2015国家公务员考试笔试即将到来。申论是考生公认的难以攻克的碉堡,申论作文更是让人闻之头疼色变的拦路虎。相信大部分考生已经做出了准备,当然也可能存在部分考生没有做出详尽的备考计划,甚至尚未备考。本文针对已经开始准备的考生和未准备的考生关于作文方面做出以下备考建议。
一、诚于中——切中核心立意
申论作文评分最核心的其实是这篇文章所表现出的中心思想,这决定了考生的作文分数在哪个等级进行计分,这就是许多考生背了两篇自觉不错的范文拿来套用之后最后的结果却很惨烈的原因。文章的核心没有踩到,即未能达到申论最起码的阅读理解能力要求。因此,中公教育专家建议各位考生一定要注重申论文章中关于作文总论点的把握,而作文的总论点想切中命题人最核心的立意,就要读懂材料,把握住材料最核心的主旨和精神,另一方面要依据题目,两方面结合,才有可能切中命题人最核心的目的。
二、形于外——注重首因效应
一篇文章在考场上拿到较高的分数,除了要求“无与伦比”的内在美,外在美也十分重要。许多考生在答卷的时候,很难做到速度与质量的兼顾,最后的结果往往是答不完卷,使阅卷人无缘邂逅佳作,要么快笔如飞,最后卷若无盐。无论哪种结果,都注定了本次考试的滑铁卢。因此考生要注意平时的练字,考试时才暗暗能达到内在美与外在美的和谐统一。
三、勤学笃行——坚持日常积累
机会总是留给有准备的人,勤学笃行是放诸万事皆准的道理,对于备考申论的考生来说,这一点尤为重要。中公教育专家建议考生将近年京考的申论试卷全部做一遍,并保证每一篇作文都认认真真的写过,同时,坚持每天读范文、看新闻、看热点、看时评。长时间的积累、储备、练习,最后一定会使得你在考试中如有神助,倚马可待。
“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”,希望考生做好准备,最后祝大家能够如愿以偿,蟾宫折桂!