作文历来就是语文教学的重中之重,作文题在语文考试试题中所占的比重也是相当的大。在百分制的试卷题型中,作文一般是占40分,在150分制的题型中,一般是占60分。所以,在高考中,如果谁赢得了语文的
时间久了,读多了理解了其中的要义,这些诗歌和诗歌承载内容也就融进他们的血液,慢慢改变他们的思想境界,同学兴趣浓厚了,有渐入佳境之感,只有在闲心静气中才能体会得到“人读花间字句香”,背诵还有一作用就是可以让快节奏的同学慢下来。他们平时说得太快,读得太快,写得太快,需要一些东西让他们慢下来,有静静思考的机会,生命在静默中才能获得提升。
3.策略二、历练心胸
怎样历练学生的胸襟气度呢?一是学生多读书,读大家书,因为大家有大胸襟,如庄子的《秋水》《逍遥游》,通过阅读感受天地浩渺;又如毛泽东诗文,诵读可壮我心胸,添我豪情。时常吟咏大胸怀大气魄的文章,就会养成大胸怀和大气魄。
领略名山大川风采,也是历练心胸的好方法。祖国的大好山河让多少英雄为它折腰,它怎么不使我们魂牵梦绕呢?让同学们去观光旅游有点不现实,但我们可以有代替的办法。教苏轼《赤壁怀古》时,可趁暴雨后让学生临河岸桥边领略大河咆哮奔腾的气势,让直走大海的江水激荡他们的心胸。也可组织学生集体,让他们在奋力登山中体会荀子“登高一呼臂非加长也而闻者彰”的道理。也可借助多媒体展示祖国名山大川,展示这片生我养我的土地,使他们理解博大,厚重,坚实之概念,让山川来丰厚他们的人生底蕴。
二外修:加强语言表达和思维能力的训练,提高学生运用语言的能力
1.培养学生拟制文章标题的能力
作文是需要一个好题目,什么样的题目才算好?阅卷老师一看就明白是紧扣作文材料,且巧妙精致,如珠宝,熠熠生辉。题目如一个
人的头,所有的精神气质全表现在上面,一个人全美在头,一篇文章全美在题目。我们应花大气力教学生给文章拟出一个好题目。
2.先入为主,教学生写好开头以及各段的
不问收获,有的人却是只问收获不问耕耘。)