《我眼中的亮点》关于选材和如何提高选材能
下面是一位学生以《我眼中的亮点》为题的作文,试试分析文章在选材方面存在问题,并提出升格意见和建议。
我眼中的亮点
我眼中的亮点,并不是花红酒绿的夜市,也不是豪华无比的高级公寓,而是那充满生机,空气清新,奇妙无比的野外。
在野外,我们才能感受到大自然的美丽,享受大自然的神奇,一路的风景使人流连忘返。
去野外的路上便有一大亮点。路旁一排排的树木,微风吹过,树叶沙沙作响,树枝摇摆不定,弯腰屈膝,好是迎宾女的妖娆。
沙沙作响,就像一首首动人的音乐。一路走来,数不胜数的奇花异草,微风吹过,还不时飘来阵阵栀子花的芳香。捧一朵在手,是怎样的香味呀!更加迷人的是盘绕在山中的绿水,野外的河流,不是清澈见底,而是绿油油的,本不见底。绿的诱人,它是被青山绿水给染绿了。那可是纯正的自然的绿色,没有任何化学物质的污染。喧扰的城市,大概没有多少这样的去处了。
野外还有一大亮点,那是这里的空气!野外的空气,清新,透心凉。而那些怪异的石头,晶莹剔透,非常漂亮。心状的,圆润和谐;方形的,菱角分明;瓶状的,曲折有致;还有无数,不知名,却是一样的漂亮!
绿悠悠的水,是我眼中的亮点,奇异的石头也是我眼中的亮点,清新的空气也是我眼中的亮点。野外的一切都是我眼中的亮点!
关于选材和如何提高选材能力,可从以下三个方面去注意。
一是选择材料要真实,但也要适当地学会对原始材料进行搬家和移植的处理。我们现在都还是在校小学生,是在初学作文的阶段。我们写作文不同于作家、剧作家的塑造人物和编排故事。写作经验少、认识问题的程度也很有限,所以我们还是提倡大家从真人真事写起。不过,也正因为我们是孩子,所亲身经历的真人真事并不多,一般的作文题目总是要考虑到这些,而让我们有话可说,有事可写。万一真是遇到了一个我们无法去用真人真事写好的作文题,我们又不能不写的时候,我们也可把一些从听说或阅读中间接知道的人和事临时作一些处理,把他人的事或其他地方发生的事搬给另外的人或另外的场合,以保证把作文按题目的要求写好。
二是选择材料要典型。有的同学作文时常有选材一般化的毛病,如写老师,总是局限于“深夜批改作业”、“病中惦念学生”等等。人们读了,一方面觉得这位老师和那位老师一个样;另一方面,又觉得没有把广大教师的精神风貌写出来。也就是说,所选的材料,缺乏个性与共性的统一,不够典型。
所谓“典型”,就是要有代表性,要能说明问题。比如,有位同学想反映改革开放以来农村的可喜变化,在动笔前了解到了三件材料:一是农村里的农民都住上了新瓦房,二是农村里的人家大都买了电视机,三是村里办起了农业科技夜校,农民都忙着学科技文化知识。
最后,选择材料还要注意新颖,要给人以新鲜感。我们不少同学的作文都有选材不新的毛病。很多同学没有读报的习惯,看电影也就是看点少儿节目之类,对社会上的新思想、新精神知道不多,平时不注意留心社会信息和获取新鲜资料,这样写起作文来,由于没有新颖别致的材料,很容易流于一般,引不起别人的注意。