小学五年级作文辅导
《春》:
那绚丽多彩的夏,我不喜欢她,她太热情;那果实累累的秋呢,我也不爱她,她太深沉;那冰冷刺骨的冬,更让人感到她的冷酷无情;只有春,那婷婷少女般的春,那充满活力的春,那生气勃勃的春为我所爱恋。
对比开篇法提示:
把两个同类的景物放在一起,去进行一褒一贬或一扬一抑,而构成对比。使用这种方法作为文章的开篇,叫做对比开篇法,
作文指导
《小学五年级作文辅导》。
1/23
4、对比多用转折句式,要委婉自然。
写景作文开篇六法之设问开篇法
例文:
《我爱露珠》:
春天,万物萌生。你喜欢什么呢?时妩媚多姿的花朵,时纤细小巧的青草,是轻盈如纱的白云,还是活泼可爱的紫燕?这一切,自然都有迷人之处,然而我最喜欢的是那小小的露珠!
《走向大自然》:
你心里烦恼吗?你身体疲倦吗
?走向大自然吧!让大自然美丽的风景,洗去你的烦恼,驱走你的疲倦。
设问开篇法提示:
设问是自己提问题,自己解答问题。以这种方式做文章的开篇,叫做设问开篇法。使用这种方法能启发人的思考,鲜明人物的思想活动。
使用这种方法应注意:
1、这种方法,是自问自答,是无疑而问的。
2、有问不答,不是设问。
2/23
4、指导学生练习用事实说话,用形象表达。
3/23
①把“这本书破得很厉害”这句话写具体。教师拿出一本破书,边让学生看,边指导学生用事实说话。(如讲清楚封面、书页等破损的事实。)
②大成精心修补这本书。(引导学生想象大成都做了些什么。)
③天下起了大雨。[要求学生填句子:天空(),雨点打在窗玻璃上(),地上一会儿就(
)。]
④小刚等着爸爸来接他,心里非常着急。
⑤教师冒雨送小刚回家。
⑥爸爸刚要出门给小刚送雨衣,看到教师送小刚回来了,十分感激。
5、出示本课学习任务:扩写。(板书:扩写)
①读例文,比较例文把扩写材料中的哪些句子写具体了,哪些句子没有扩写。提出问题:为什么没把“我到他家去玩”写具体呢?
讨论后板书:扩重点。
②讨论:如何找重点?分析例文的材料主要是为了赞颂谁?再根据中心找重点。(板书:找重点)
6、找《风雨中》一文的重点:
风雨中
一天下午放学后,突然下起了大雨。
天色暗了下来,左腿残疾的苗小刚等着爸爸来接他,心里非常着急。刘老师看见了,冒雨把他送回家去。
苗小刚的爸爸、妈妈送一位邻居到时医院看病刚回来,一看见儿子被刘老师送回来了,非常感激。
4/23
读后讨论:这篇材料主要是为了赞扬谁?(刘老师)扩写重点是什么?(刘老师冒雨送学生回家。)
7、学生完成扩写《风雨中》的练习。
附板书:
用事实说话
找重点——扩重点
用形象表达
附习作例文:
扩写材料:
“书大夫”
谢大成是我们班的图书管-理-员。他对工作很负责任,同学们给他起了个外号,叫“书大夫”。
一天放学后,我到他家去玩,他正在精心修补一本破损得很厉害的《张天翼童话选集》呢。
他真是名副其实的“书大夫”。
扩写后的例文:
“书大夫”
谢大成是我们班的图书管-理-员。他对工作很负责任。同学们还书的时候,他总要认真检查,发现有破损的,便不声不响地拿回家去修补。因此,大家送给他一个“书大夫”的雅号。
一天放学,我到他家去玩,他正在修补一本《张天翼童话选集》。这本书的封面很脏,快掉下来了。最后两页已经掉下来了,夹在书里。