《我爱北京房山世界地质公园》征文
我爱北京房山世界地质公园北京房山世界地质公园——位于北京市西南约40公里处,地跨北京市房山区和河北省保定市涞水县、涞源县。公园的总面积约为950平方千米,共划分为八个园区,其中周口店“北京人遗址”园区、石花洞园区、十渡园区、百花山-白草畔园区、云居寺-上方山园区和圣莲山园区地属于北京市房山区,而野三坡园区和白石山园区则地属于保定市的涞水县与涞源县。
我是一个地道的房山人,我爱北京房山世界地质公园,然而给我留下印象最深的就是十渡园区了,因为这里向游人展示了悠久的历史积淀,浓郁的风土人情,以及方言多样化和土语多笑声等特点。因此,也给不少游人留下了深刻的印象和美好而难忘的记忆。
十渡景区的实用面积为301平方千米,约是整个地质公园的三分之一大小,可以说是北京市最大的自然风景区了。它东起一渡村,西至大沙地,北到三清洞,南至高粱山,这样就形成了一个长40公里、宽25公里的矩形,这样就在北京西南形成了一道靓丽的风景线。这里气候宜人,植被覆盖率高,水质良好,再加上景区主线拒马河的穿境而过,所以空气的相对湿度大,大气质量优良,空气质量达到了一级标准。空气中负氧离子含量也很高,所以,有“天然氧仓、自然空调”的美称,是一个修身养性的好地方。