崔召中学蒲凌云美丽青岛我的家
美丽青岛我的家
——致联合国秘书长潘基文的信
崔召中学
尊敬的潘基文叔叔:
您好!
我是一名在青岛长大的中学生。您是德高望重的联合国秘书长,世界各地的奇山异水您一定都看腻了吧?或许给您写这一封信有些自不量力,但我还是想邀请您到我们美丽的家乡——青岛来做客。这次,让我来给您当导游。
一、魅力世园
青岛是著名的海滨城市。2009年9月15日,在国际园艺生产者协会
结束后,中国作为战胜国出席法国巴黎和会,提出收回青岛的正当要求,可却遭到法西斯各国的严词拒绝。北京学生于5月4日举行游行示威,高呼“誓死力争,还我青岛”,他们的行为得到全国人民的支持。北洋政府被迫拒绝在巴黎和会上签字。在中国人民的英勇斗争下,终于在1922年12月12日收回青岛主权。这就是青岛的历史,这个标志性建筑屹立在五四广场中央,它一直在激励着我们:勿忘国耻,爱我中华。
三、东海仙山——崂山
青岛的崂山远近闻名。它位于青岛市东部,是山东半岛的主要山脉,崂山的主峰名为“巨峰”,又称“崂顶”,海拔约1132.7米,是我国海岸线
的时候,我就会跑到小水沟里,“扑通”跳下去,接受水的拥抱,那种体验,真的好凉好惬意啊!
桃花涧以樱桃而著名。夏天,樱桃结果的时候,走进樱桃园,你会被红通通的樱桃而吸引,你几乎不能走到樱桃园的尽头,你刚踏进樱桃园,就会有一串串樱桃挡住你的去路,当走到樱桃园深处时,放眼四周,你会被眼前的景象所震撼,因为你已经完全沉浸在“樱桃王国”里了,哈,你已经被樱桃围攻啦。随意摘一颗樱桃,放入嘴中,细细的品尝它那清凉的甜味,真的是一种很好的享受。
请允许我叫您一声潘叔叔,我知道我这个导游当的很不称职,我的演讲也没有那么绘声绘色、优美动听,但我一直认为,再生动的语言终究只是语言,只有自己亲身经历了、亲眼见到的才是最真实、最美丽的。
青岛对于您来说也许是微不足道、不值一提的,您也许连看都不会看一眼,可是您知道青岛对于我们来说有多大意义吗?我们生在这里长在这里,青岛在我们心目中是最美丽的。这里的一草一木、一点一滴,都是老一辈革命家用鲜血换来的。
百闻不如一见,希望您能来我们家乡做客,来见证我们对青岛的感情,见证青岛的内在美,我们青岛地区的全体人民都会张开双臂欢迎您的到来哦。我保证,您来了之后一定舍不得走。
此致
敬礼
XXX
XXXXXX学校
2014年5月20日(于青岛)
参考文献:《青岛文化》;
《平度文史资料》。