心中的一抹记忆
张煜函
心中有各种各样的事,而一直永记在心间的,只有那一抹。
——题记
把我们带到这个世界上的,是母亲,而母亲做过的许多事情,感人、动人。
一个夏天的夜晚,因为一些原因,我们家迟迟没有装上纱窗,在书桌前看书的我,被明亮的大眼睛所照亮着。突然,耳边一阵嗡嗡声,抬头一望,一只绿色的长虫子用它的大眼睛望着我,我望着它??
心开始颤动,开始惊讶,开始流汗?? 脸涨的通红,紧张的撕裂喉咙,大叫道:
“啊——”
那声音大到了我自己的耳朵都在痛,心也在痛,眼睛痛到流出了水。突然感觉到整栋楼骚动了,因为我,因为那只虫子。
母亲在那时一下子慌了,扔下了手中的一切事情,飞奔了过来。而当时的我,已经浑身无力,脸色苍白,感觉不到头脑的存在了。
看到这一情景的母亲,也慌了,脑门上一下子晶莹剔透了,颤抖的手在努力地克制着,将我扶到床前,让我慢慢躺下。这些普通寻常的事,今天显得格外珍贵。
在我昏睡的那几个小时,估计她没有睡觉,更可能压根就没有过想睡觉的欲望,她就这样坚持着、守护着??
好久好久,始终如一??
那一次,她好像一下子变成了女超人一般,不累、不饿、不困。那晚,我不会忘记,那天在这一个个日日夜夜、月月年年都不会忘记。
在这个母亲节,这个伟大的节日里,我们难道不应该做点什么吗?我们长大了,变强壮了,变渊博了,变聪明了,我们也不应忘记那个伟大的母亲。
不单单只有这一件事,有很多很多,母亲告诉我们的,更多更多??
小时候,他教过我们怎么吃饭,怎么刷牙,怎么乖乖睡觉??教过我们怎么系鞋带,怎么扣扣子,怎么打扫卫生??更教过我们怎么走路、怎么说话??直到我们成年?? 如果以后,她吃饭会把衣服弄脏,刷牙会忘了漱口,睡觉会永远睡不着??忘了怎么系鞋带,怎么扣扣子,怎么打扫卫生??更可能忘了怎么走路、怎么说话??我们难道不应该像当年一样教她吗?如果他跌倒了,我们是否愿意回头扶她一把;如果她再无力前行,我们是否愿意陪她一个温暖的午后??
一个不需要任何报酬,但始终如一的职业,不要忘了——有她,在做。
我们是时候“乌鸦反哺”了,抓住这个只有一次的机会吧!