抓住时间的缝隙
时间是渲染沧桑的画笔,落下便成了一世的疮痍;时间,是被偷走的天真,溜走便是一生的懊悔;时间有摸不到缝隙,大意遗失就丢了这整个世界。
抓住时间的缝隙,见缝插针,世界才会属于你。
抓住时间的缝隙,他会给你无穷的力量。一杯咖啡的时光,有人已奋笔疾书在于时代搏斗,在他的笔下,衍生出剑的锋芒,他披靳斩棘,揽星光淬火,携晨露煮血,在黑暗中踏出一条光芒大道。他是鲁迅先生,是那个每时每刻都在挤压着时间海绵的斗士,而他抓住时间缝隙,正以一种世人无法估量的姿态回归,彰显它带给鲁迅的力量。
抓住时间的缝隙,才能从成为时间的宠儿。一个人的一天无非24小时,一年无非365天,一生无非几十年。可那样短暂的时光里,为何有人青史留名,有人却湮没于尘世?因为时间它其实一点也不公平。一天有24小时,有人精打细算,能用出25小时的价值,一年365天,有人小心翼翼,能做出366天的效果,一生几十年,有人大放异彩,能得出几百年的结果。相反,有的人却大大咧咧,时间的缝隙便悄悄在指间溜走,再也找不回,寻不到,留不住,只能剩下了空空的人生长册,遗留着无数庸人的叹息。
抓住时间的缝隙,它能让你实现自身的价值。贝多芬的命运交响曲,经历了好多个独自创作的时间,雨果的巴黎圣母院,经历了多少个废寝忘食的日夜,契诃夫的小说集现世有点亮了多少个无人可知的夜晚的明灯。他们在哪些时间的缝隙里尽力奔跑尽力地挥洒汗水,他们抓住了时间的缝隙努力实现自己的梦想,所以到如今,他们的价值才会显得如此不可比拟。
如今的我们,却在每一个时间的缝隙里玩耍,沉迷,丧失原有的优势、力量和价值。科技的发展,我们越来越忽视时间缝隙,迷失于各种智能工具中。于是时间的缝隙成了许多人年轻人梦想的埋没地,专属世界的葬身地。
抓紧时间的缝隙,精打细算,让有限的时间焕发出无限的精彩,才不会愧对人生长册,才不会留下空白,留下遗憾,才会赢得属于自己的世界。
(遂宁市安居育才中学 何娴)