“做好我自己”作文片段写作示范
作文题目:做好自己
做好我自己,让微小的生命绽放光
彩。(观点)大连双层巴士司机黄志全在行车途中心脏病突发,却坚持忍着做了三件事。
做好我自己,是走向成功的阶梯。(观点)面对官场黑暗,陶渊明告诫自己:我不能和昏官、贪官为伍,我不能和他同流合污,我要做好我自己。于是,他逃离官场,隐居田园。(叙例)他做好了自己,在那趋炎附势的封建社会中固守着自己的情操,淡泊名利,洁身自好。他的作品震铄古今,光芒四射。他被鲁迅先生称为“中国文学史上的头等人物”。陶渊明是成功的。他的伟大人品和他的作品一样,流芳百世,被后人广为传诵。(分析议论)伟大的爱国屈原面对君王的昏庸无能,依旧告诫自己:做好我自己。“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”,凭着一腔报国热血,奔波于救国救民的事业之中,直到生命的最后一刻。(叙例)他对祖国,对人民的忠诚,感动了华夏,感动了世界,五千年后的今天,他——屈原这个名字依旧铭记在我们的心中。(分析议论)做好自己的过程,就是走向成功的过程。“做好我自己” 是陶渊明、屈原始终不渝的人生信念,他
们这样要求自己,打造自我,成就自己辉煌的人生。(小结)