小学生作文《放羊趣事》
放羊趣事
——杨晨
记得我五岁那年,爸爸、妈妈带我回老家去玩我的爷爷是养羊专业户,因此,我常常去羊圈里欺负那些羊儿。
有一天,我闲着没事,就缠着爷爷带我去放羊。爷爷没办法,只好同意了,这下我可高兴了,大声叫着:“姐姐!我们一起去放养吧!嘻嘻!”
来到山坡上,我和姐姐开始挑羊了,我挑了一只全身雪白的连一点杂毛也没有的羊,姐姐呢则挑了一只看起来很温柔,又很乖巧的羊儿。我们拉着自己的羊,一边走,一边看着羊吃草。我的羊很调皮,一会儿到处乱跑,一会儿又去抢别人的草吃。姐姐的那只羊却很听话,于是我提议我们交换羊,她不肯,我就故意让我的羊去撞她的羊,一次,两次、三次…….把她的羊撞火了,它居然像一只离弦的箭向我冲来,我一下子就愣住了,姐姐拼了命的拉住这只发了疯的羊喊着:“快跑呀!还愣在那儿干什么?”顿时,我一下子清醒过来,拼命的向前跑,我跑到了爷爷和奶奶的屋子里,这是我才发现,我的鞋呢?我的鞋不见了!姐姐可真是个收拾残局的大将啊!不仅帮我把鞋子捡了回
来,还搞定了那只发了疯的羊,救了我。真不简单!
这件事过去很久了,但现在想起来,我还觉得非常有趣呢!
拾金不昧的杨九威
——杨晨
我们班上有这么一位同学,他叫杨九威,有一天早上,他和其他同学一起到校外去复印卷子,走在街上,他突然发现;了一张五十元的人民币躺在地上,于是他蹲下身来把这张钱捡起来,并大声喊着,前面的一个人:“叔叔!叔叔!你的钱掉了!”那位叔叔转过来,杨九威把钱给了他。叔叔还夸他是拾金不昧的好孩子。
这件事传到学校,我们班几乎所有人都骂他很傻,他却只是微微一笑,什么也没说,老师知道它在班队活动课上,当着全班同学表扬了他,并组织同学们讨论:“如果当时捡到五十元钱的人是你,你会怎样做?”同学们积极参与讨论,有的同学说“我会把钱留给自己用;有的同学说我会把它用来买好吃的东西;还有的同学说我也要像杨九威同学一样还给掉钱的人…….
通过这次的讨论,同学们对拾金不昧的行为有了更深的认识,对杨九威更加敬重了!