辽阳市中考满分作文-总有离开的时候
总有离开的时候 “多情自大自古伤离别。”“何当重相见,尊酒慰离颜。”“此地一为别,孤蓬万里征。”这些反映离别主题的古代诗歌不胜枚举,读后总是令人潸然泪下,刮动心肠。
记得我曾看过这样一个镜头:一位母亲送儿子上大学,他们当时并排端坐在候车台的地面上,两人默默面对,相对无语;火车启动了,儿子独自跨入火车,母亲在窗口向里寻望,眼眶里噙满泪花……
每当想起这个镜头,泪水总是夺眶而出;总有离开的时候,但还是那么感人,那么令人发恸!“相见时难别亦难”,多么深刻的感受;“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”,多么叫人心伤的风景!
“总有离开的时候”,但还是叫人心伤,令人心痛。
其实,人生路上,有无数个送别的长亭和短亭。在这里,人们互相送别,真情对话,互寄佳愿,共绘蓝景。
“总有离开的时候”,离开前的快乐,离开后的苍凉,总是让人回味,让人留恋。
犹记得《梁山伯和祝英台》里有这样一个刻骨铭心的镜头——一幅美丽的送别图。祝英台被父亲召唤回家时,作为同窗三年的梁山伯为祝英台送行。梁山伯把祝英台送了一亭又一亭。一路走,两人互忆过去,痛谈现在,展望未来。美丽的长亭见证了两人的爱情,见证了山盟海誓,见证了沧海桑田,见证了海枯石烂,
也见证了天底下最生动的场景……
“总有离开的时候”,但还是叫人心痛,也让人感受到美丽。
《烟花记》里有言:“长亭短亭,临岐分袂,黯然销魂,悲泣良苦。”只有亲身经历过离别之人才能有所感悟,有真正的共鸣。
古代以送别为主是的诗歌,更是不计其数。如北宋计人左纬《送别》中有“客情唯有夜难过,宿处先寻无杜鹃”的美好诗句;欧阳修《别滁》有“花光浓烂柳轻明,酌酒花前送我行”的真情演绎;柳永《雨霖铃》一词中的“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇……执手相看泪眼,竟无语凝噎……”更是让人心酸,别具一番滋味啊!明末陈子龙的《三洲歌》有“相送巴陵口,含泪上舟行”一句,这些难道不是“总有离开的时候”吗?这些情节难道不让回味再三、感受无穷吗?
现在,随着经济发展和通讯工具的发达,大家相聚与分离成为很平凡的一件事,而且相离之后的“再相见”,已经变得如此容易,如此不费心神了。人们现在可以发短信、留言、通电话,还可以通过电脑视频相见。大家把“总有离开的时候”给淡忘了,不再折柳相送了,不再扬袖擦泪了。
“总有离开的时候”,让人感受凄美,可这美丽已渐渐成为记忆了。
“总有离开的时候”在慢慢地消逝,如水在指缝间流逝,如时间在碗筷间流逝,如春风在花丛中穿行;“总有离开的时候”
像一个被抛弃的孩子,在广阔的街道上寻找母亲。