南京大屠杀观后感
影片《南京大屠杀》让我们了解了日军占领南京时期较为详实的历史。影片中日军令人发指的的暴行令人无比痛恨,众多无辜居民惨遭杀戮的画面一次又一次震撼着我们的心灵,我们也为我们落后的国家无法保护自己的公民而感到悲哀。总之影片让我们更多的了解到了那段历史,也让我的心绪久久不能平静。我想从以下几个方面简单谈谈影片带给我的一点儿感悟。
1、日军在南京的暴行及其战后的表现
从影片中我们知道,1937年12月13日日军占领南京后进行了一场疯狂的大屠杀。日军在侵入南京最初的一个多月里屠杀和平居民和放下武器的中国军人达30万之多,奸淫妇女的暴行在两万起以上,并进行大肆抢劫、纵火和破坏,使南京近一半的街道化为废墟,公私财物损失达2300多亿元。昔日繁华的金陵古城一下子变成了不折不扣的人间地狱。
日本军队对“我方不及远避的无辜人民负伤士兵施以大规模之屠杀,或传千百人于广场以机枪扫射,或具数十人于一室,以油火焚烧,甚至以杀人多寡为竞赛,相资虐浪”,与此相比,更让人气愤的是日军对中国女性的暴行。在虐杀之外,他们还对女性施以无法用言语来形容的各种灭绝人性的性暴力。当时的民国总统蒋介石曾对日本大众严厉指出“贵国之出征军队,已成为世界上最野蛮、最残酷的破坏力量”“一切国际公约、人类正义,均遭贵国之侵华军队毁裂矣”。可以说日军的暴行已经达到禽兽不如的地步了。“贵国军队行为上的表现者,不特礼教扫地,武德荡然,直欲灭绝人伦,违逆天理,如此军队不仅日本之耻辱,亦留人类之污点”
可以说日军的暴行全世界都为之感到羞耻,但是在日本国内确实一片欢腾。在日军正式占领南京前的两日,日本举国欢腾为此庆贺。每一位国民都为自己在中国战场上的亲人而感到骄傲,甚至全民都投入的战争的浪潮中,为前线的军人生产各类物资。这些不可思议的事实都是由于日本长期的军国主义思想和法西斯宣传。几乎所有的日本人都感觉他们是在“惩罚暴支”、进行“御国”战争。军国主义思想和法西斯思想早已让他们冲昏了头脑,是非不辩、黑白不分。他们或许不会了解到他们所谓的正义战争给受侵略国家的人民,以及日本本国人民带来了多大的伤害。
如今世界反法西斯战争已胜利近70年,然而令人悲哀的是日本似乎并没有认识到自己的错误并认真反省。同为战败国的德国勇于反省自己,并举行各类活动教育自己的年轻人,也得到了各国的认可和原谅。而日本确实截然相反,从中日建交至今从未有一位日本首相认错并真诚道歉。更有甚者他们之中还有人去参拜供有甲级战犯的靖国神社。右翼势力更是修改教科书,说南京大屠杀是谎言,可以说再一次伤害了受害国人民。
为什么日本在战后会有如此表现呢?究其原因我想有以下几点:
们在难民区内为受伤的和生活苦难的中国难民提供及时的援助和救护,并想方设法对那些未能进入难民区的居民进行救助。这些国际人士还对日军暴行提出抗议并要求日本当局制止日军暴行。他们通过各种途径向世界揭露南京大屠杀的真相,给日本当局造成了一些压力,使日军暴行有所收敛。在抗战结束后,他们回到祖国继续通过演讲、报告会等各种形式进一步揭露日军暴行。他们的这种精神正是人道主义精神。在当今世界重大灾难面前各国人民都需要发扬了人道主义精神,我们受到帮助铭记了他们的恩情,也继承了这种精神。无论是印尼海啸、海地地震还是日本大地震,我们都踊跃向受难国捐款、捐物派遣救援队医疗队。