《南京大屠杀》观后感
勿忘国耻
————《南京大屠杀》观后感
今天,我们观看了电影《南京大屠杀》,我的心被深深地震撼了。
南京,本是一座美丽富饶的城市,却因日本人的残忍,让它成为了一座死城,一座充斥着血腥味的城。该影片以近乎残忍的镜头语言,再现了那段滴血的历史,让每一个看过的人记住南京,记住前辈留下的血。同时,也提醒我们珍惜今天的和平与幸福。
1937年12月,日军攻陷我国的历史名城南京,把这里变成了人间的地狱。禽兽不如的日本兵把老百姓当做刀靶练习刺杀,活埋南京和平居民,看到还在呻吟的挣扎者,都被刺刀杀戮,最后将尸体焚化。日本兵举行杀人比赛,将砍下的中国人头在南京城外的铁丝网上??其中,那惨无人道的日军,对放下武器的土兵和人民,用机枪扫射,死亡人数达35万人。
看完这部电影,我的心情十分沉重,35万人,如果他们手拉手可以围绕赤道一周,多么触目惊心的数字啊!这是多么耻辱的事情呀!老师对我们讲,南京大屠杀是发生在我国近代史上最悲惨事件!在整个事件之中,中国人民竟没有反抗的能力,逃跑呼救都显得那样苍白无力!
我感觉最深的是苦涩,中华民族5000年的光辉历史,却在近代被日本帝国主义蹂躏成这样。作为中华民族的一员,我深感痛心。南京大屠杀——这简简单单的五个字凝聚着我们的屈辱,悲伤和恨,它令我们惊醒,却令他们坐立不安,我们应该牢记这段屈辱历史,居安思危。
电影中有这样的一个镜头:“咣”地一声,日本兵踢一开了一个民宅的大门。人们从惊讶中站了起来,还没反应过来,就遭到机枪的扫射当场全部死亡。最后还有一个小孩在哭,一个日本兵就慢慢地走向了小孩,我还以为他会放过小孩,没想到他却是往小孩的手里放了一个罪恶地手榴弹,一声爆炸声就结束了一个还不到两岁的儿童的无辜的生命。我都快被气死了,手中的拳头不由自主地就捏了起来,如果我有一把枪,我真想打死那个日本鬼子,为死去的中国人报血海深仇!
看完这部电影,我禁思绪万千:我国为什么被人欺负?而且还受到最残忍的手段——南京大屠杀。为什么每个国家都来侵略中国?就是因为那时我们的国家落后,落后就要挨打,这是一个真理。
永远不忘国耻!
岁月的蹉跎,洗不净日本人手上的血腥。时间的流逝,抹不去中国人心中的仇恨。中国人啊!请记住南京大屠杀中所受过的一切屈辱,因为只有铭记历史,我们才能拥有更美好的未来!
南京大屠杀,日本将它带血的刺刀深深刺进了中华大地,刺进了中华儿女的胸里。历史已成永恒,丧钟的长鸣已经响彻了半个世纪,回荡在新千年的长河之中。背负着振兴中华的历史使命的我们,是否卸下了那先烈们的遗嘱?是否还记得在那曾是中华大地心脏的土地下还有30多万同胞的亡魂,还有历史埋下的警
鸣?阳光明媚的今天,物欲横流是否流走了我们的使命感,歌舞升平是否平息了我们雪洗耻辱的斗志?在愤慨日本首脑参拜包含南京大屠杀罪魁祸首松井石根的敬国神社的同时,我们又做了什么呢?丧钟为谁而鸣?为我们,为我们的子孙??
最后,我想高呼:不忘国耻,爱我中华!中国加油!加油!!!加油!!!!!!