有个故事,常被我用来教导新人——
白龙马随唐僧西天取经归来,名动天下。很多驴马来请教:为什么自己也很努力,却一无所获?白龙马说,其实我去取经时,大家在磨房里也没闲着,甚至比我还忙还累。我走一步,你也走一步,只不过我目标明确,十万八千里我走了个来回,而你们始终原地踏步罢了。
每天都在做一件事,却不思考背后的意义,是可怕的状态。所谓“思考背后的意义”,就是设定目标。同样是走上一万里,有目标的叫“长征”,没目标的叫“流浪”。
就像每天看剧,目标是导演的人积累了技巧,目标是作家的人积累了桥段,目标是音乐的人积累了灵感,也有人做了收集和分类,积累了粉丝,而你只积累了黑眼圈和眼镜度数。
巴黎某著名杂志曾做过一次有奖征答:如果卢浮宫失火,而当时的条件只允许抢救一件艺术品,你会选择哪一件?
几乎所有的答案,都围绕着“是扛走维纳斯雕像呢,还是勇救蒙娜丽莎”争论不休。而最佳答案是:选择离门最近的那一件!目标要小一点,要少一点。
志向高远是好事,但高得够不着、远得看不见,这样的目标就只适合让你放在心里暗爽。就像维纳斯雕像固然金贵无比,可你不是李
元霸,结局只能是抱着它葬身火海。
合理的目标,应该是你踮起脚就可以够到那种。比如每天记住一个单词,每天做十个俯卧撑。不要觉得这些微不足道,做就比不做强,做下去就会有奇迹。每完成一个小目标,都会增强你的自信;当一个个小目标内化为你的习惯,那原先高不可攀的大目标,就会成为你下一个小目标。
有些人出于面子的考虑,写下的目标之繁多,虽比不上卢浮宫,但也像网上的购物车一样丰满,可付出的行动却像自己的钱包一样骨感。
目标一多,资源和精力就会摊薄,规划的难度也随之加大。而且目标太多,等于没有目标。
不得不面对多项目标时,要有优先级的判定,你要问问自己:“如果这一年我只能做一件事,我会做什么?”如果将这个目标再细分,必须能告诉你每月每周每天该做什么。
胸怀大志的你,或许已经写下“明确”的目标:五年后买下山上的豪宅!而美国财务顾问协会前总裁沃克告诉你,这是典型的“模糊不清的目标”。如果你是动真格的,你必须先找出那座山,算出小屋的价值。然后,考虑通货膨胀,算出五年后这栋房子值多少钱。接着,你必须算出,为了达到这个目标,每个月要存多少钱……
日产汽车CEO高恩,被誉为管理奇才。他的名言是:“无法数据化的目标,我无法执行。”例如“拓展人脉”这项目标,就应该转化为“每
月与人交换30张名片,而且与其中5位保持联系”。如果是长期目标,则要按长期、中期、近期的顺序,“倒算”出当下要实现的具体数字。如“和太太更恩爱”的目标,也可化为“每天和太太去公园散步一小时”。
我一个学医的同学Y,问一个优秀的师兄,实习时挨过几次骂?答说七八十次。他想:“连他都七八十次,那我至少100次。”于是,他给自己订了《用厚脸皮顶住挨骂100次》的目标,然后做了表格,每挨骂一次,就记下时间与原因,思考哪儿出了问题。这个办法,让他有种电脑游戏积分的感觉。到一年实习结束时,他的表格只填了不到50次。