不要过分最求完美
不要过分追求完美
追求完美是人的天性,但月有阴晴圆缺,花也有开有败,就连太阳上都有黑子,可见世上没有完美,正如陈与义所说:“如何得与凉风约,不共沙尘一并来?”完美不但不可求,而且过份追求完美还会导致恶果。
在当今社会中,剩男剩女已成为一个大问题,在男女比例接近3:1的情况下,有剩男不奇怪,但为什么剩女还有一大筐?剩女们一方面在网络上天天喊着恨嫁,一天奔向几场相亲会,在相亲节目上说期待真爱,可另一方面又嫌弃数落对方没房子、没车子、没票子。她们执意要追求一个完美的男友,左挑右拣,最终蹉跎了自己的美好年华。
被世人所铭记的著名演员张国荣,对工作异常认真,他是十足的完美主义者。对于演出的每一个角色他都把自己全身心地投入进去,但过度地追求完美使他把自己赔了进去,过度地认真使他分不清电影与现实,过度地投入令他患上抑郁症。拍摄完影片后他不能让自己回归到现实生活中来,徘徊在现实与虚幻当中,苦不堪言,最后他因承受不住内心的折磨而选择跳楼自杀。
古人云:金无足赤,人无完人。完美不可得,执意去追求不可得之物,就会遍体鳞伤。适度地追求完美,可能才会令自己获得那份“完美”。
美神维纳斯的残缺雕像闻名于世界,断臂于这个雕像而言是不完美的,但又正是断臂令她的美让世上所有人都知道,令世人领略她不一样的风情。若是没有断臂,我们就不可能认识到另一种完美——残缺美,维纳斯不完美的断臂,正诠释了维纳斯的完美。