紧张的症状
上台前紧张的症状:
一生理上:呼吸急促心跳加速流手汗肚子痛双手颤抖(甚至全身发抖)-----二心理上:脑筋一片空白怕丢面子怕错误百出-----*「紧张」(stagefright)一定是敌人吗?事实上,适度的紧张反而能让演奏表现变佳,只怕超过紧张的「临界点」,演奏表现则会急遽失常!有许多音乐学习者,虽然可以在家中演奏好某种乐器,但只要一上台却表现失常,并造成严重的挫折感,也因为如此,使得许多原本优秀的音乐人才,放弃演奏,甚至放弃音乐的学习;相反地,如能享受演奏的乐趣,享受与听众之间的互动,则能让演奏者得到莫大的满足与成就感,由此可见,「如何克服演奏怯场」是所有演奏者必须修练的一门学问。
*演奏时应有的心态:
几乎所有的演奏者都希望自己的演奏是「完美」的,然而,却少有演奏者曾思考:
「我为什麽要演奏?」,这就如同「人生的意义为何?」,是一种价值观的确认!事实上,演奏的目的无非就是要「把美好的音乐分享给听众」,并使听众获益、有所启发,然而,在演奏前扪心自问:
「我为什麽要演奏?」将有助于演奏的进行!追求「完美演奏」的心,对演奏本身是一大阻碍,其实,听众根本不在乎演奏过程中的小瑕疵,而演奏者却常把「小错误」过度放大,常常,演奏者在演奏进行中,心中不自觉地停留在那微乎其微的「小错误」上,而更加的错误百出,一败涂地,在台上,切勿「追求完美」!演奏前与自己的「正确」对话应是:
「我是人,我不是机器,我有犯错的权利!,上台前」及演奏中,只要保持着「尽力而为」的心态即可。
演奏时,必须爱艺术远胜于爱自己!也就是说,不怕丢脸、不怕失去尊严,以「把好东西分享出来」的心态演奏,并且,完完全全地「投入音乐」就safe了!演奏前常会有许多「负面反应」,例如:紧张、自卑、畏缩--------等等,经过实验证明,越压抑负面反应,它就越要吞噬你!要对付它,必须:
一接纳它!(不可反对,也不可压抑它!)二疏导它!Ex:在国外,某位专讲「如何克服怯场」的演说者,要求一位「紧张大师」到台前阅读报纸,刚开始,「紧张大师」在众人面前根本说不出话,拿着报纸的双手,也不断的颤抖,抖得手中的报纸窸窣作响,正当「紧张大师」越来越紧张时,这位演说者走到他的耳边,小声的对他说:
「尽量抖------」,奇怪的是,不一会儿,颤抖的双手,渐渐地不抖了,「紧张大师」的情绪也渐渐地稳定下来-----*上台演奏的基本公式:
1.接纳自己的负面反应!2.做音乐!(思考并完全投
入音乐!)*平常练习时应有的心态:
什麽是「练习」?练习就是「反覆的演练」!而练习时必须有的重要观念是:
『任何反覆,一定要有目的』,也就是说,每次练习时,你必须先清楚的知道------自己要解决的问题是什麽?你要达成的目标又是什麽?无意识、不自觉的反覆演练,效果有限!平时的练习,必须「要求完美」,在谨慎、正确的控制下练习,Everythingwillbeperfeck!包括「速度」「力度」「音色」「时间」「持续力」「专注力」------等等,都须「追求完美」、、、、、。
练习的原则:做「正确无误」的练习,要能正确无误,则必须从「慢速」开始,唯有慢 速度的练习,才可能正确!通常,对于乐曲中的「难句」,需做「超越练习」(over-learning),假设:每做20次的难句练习,可能刚好有一次正确无误的演奏,千万不要以为这一次的正确、完美,即代表你在上台时也会有同样完美的表现,因为,每一次的练习,无论对错,都会输入脑中,而错误的练习(即使后来练对了!,都将会成为演奏时的不定时炸弹,唯有完美练习次数的增加,错)误练习次数的减少,才可能成为上台演奏的完美保证。