幸福与痛苦
幸福是什么?如果你问我,我也不知道如何回答。是很多原因的结果,还是许多行为的目的?是欲望的奴仆,还是人生的真意?是创造时的愉悦,还是超越自我的狂喜?是丰衣足食,还是理想伴侣?是纯净的精神园地,还是他人快乐的根基?千百年来,人们不断地追问、探寻、争论。
而痛苦是什么?我有很多话要说,因为痛苦在每个人心中都有自己的答案。痛苦是青山依旧在,几度夕阳红;
痛苦是多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节;
痛苦是苏轼面对东逝江水紧锁的眉头;
痛苦是杜甫“无边落木萧萧下”的无奈;
痛苦是李清照“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的低吟;
痛苦是岳飞“知音少,弦断有谁听”的慨叹。
幸福和痛苦是一个永恒的话题,它们是一个矛盾的产物。似乎有痛苦就没有幸福,幸福的日子里就没有痛苦的影子。然而,幸福与痛苦就像两只形影不离的小兽,时常调皮地撕咬着人心底最怕痒的部位。
其实,正如一对互为反义的词语,幸福和痛苦是人类对于生命过程的两种情感体验,它源于自己对生活的期望。某种期望得以实现时,心中便放射出幸福的光芒,而当一种期望被残酷的现实碾得发疼时,痛苦的酒便会久久浸泡着那颗无助的心。感受和承担幸福与痛苦,也便成了人生的必然体验。
斯蒂芬·威廉·霍金是一个英国剑桥大学著名物理学家,被誉为继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家之一。肌肉萎缩性侧索硬化症患者,全身瘫痪,不能发音。
1979至2009年任卢卡斯数学教授,是英国最崇高的教授职位。霍金是当代最重要的广义相对论和宇宙论家,是当今享有国际盛誉的伟人之一,被称为在世的最伟大的科学家之一,还被称为“宇宙之王”。他唯一能动的地方只有两只眼睛和3根手指,其他地方根本不能动。在身体上他是痛苦,很少有能忍受这种疾病的折磨。不过,他在物理学上的造诣是没有人超越的,在精神上他是幸福的。没有谁会忘记他的贡献,就像爱因斯坦一样没人会忘记。
也许,痛苦是人生的必经,不经历痛苦就不能称之为完美的人生。霍金之所以被称为智者,也许正因为他懂得解读痛苦,为痛苦释怀,才让他的人生有了灵动的色彩,银色的梨花才开满头顶的天空。
幸福伴随着痛苦,痛苦之后会有幸福,就像彩虹的美丽总是在雨后。痛苦是幸福的必要条件,幸福便是痛苦的充分条件。充分条件的关系是,有此必然,无此未必然。有幸福一定经历过痛苦,没幸福未必没有痛苦。没有消除或克服的痛苦,就只是痛苦,而没有幸福。
幸福在痛苦之后是我对这对矛盾的理解。既然幸福是痛苦后,没有痛苦就没有幸福,那么,就不要企求不经过痛苦,只享受幸福。恰恰相反,而是要通过痛苦来寻找幸福。要正视人生痛苦,直面痛苦,接受痛苦,甚至享受痛苦。痛苦是人生的重要组成部分。既然幸福是痛苦后,那就要努力创造条件,消除克服痛苦,去争取痛苦后的幸福。既然幸福是痛苦后,那么世界上就没有一个人只有幸福没有痛苦。不能只看别人的幸福,不看别人孕育幸福的痛苦。
有人说,要把痛苦当做功课来温习。我知道这需要有一点气度,有一点功力。因为痛苦究竟不如幸福那样甜蜜。不过,正如在饮下一杯黄连汁后,你或许会从肺腑深处品味出一种清爽,温习痛苦,会在更高层次上感受幸福。毕竟,怀着一份乐观的心态,幸福是大于痛苦的。