从听说读写入手培养学生作文能力论文
从听说读写入手培养学生作文能力
摘要:作文难在学生对作文毫无兴趣。要化难为易,就必须从解决兴趣问题入手。针对小学低年级学生最喜爱听故事的特点,笔者作了一个贯穿于整个小学阶段的作文教学设计:”以故事为主训练学生听说读写能力培养作文兴趣。通过听故事来培养兴趣,训练、培养听的能力;通过述故事来巩固兴趣,训练、培养说的能力;通过读故事来强化兴趣,训练、培养读的能力;通过写故事来深化兴趣,训练、培养写的能力;通过编写故事来升华兴趣,训练、培养高质量说写的能力。