申论大作文一直是考生作答最大的“拦路虎”,除了没有经常练习,有些手“生”,另外就是考生普遍反映的问题——“词穷”。从实际来看,申论大作文普遍要求“结合材料”,但不拘泥“给定材料”,也就是联系实际,而“实战”告诉我们,学会“抄”材料是写好大作文的基础,一样的材料,有些人能“抄”出“诗书气自华”的意境,有些人则是白话连连,除了有考生自身的素质因素,还有就是很多人没有一些方法和技巧,接下来河北华图教育专家和大家分享两种“抄”的实用方法。
一、同义转换巧用引号增亮点
有些考生在作答中常常都是直接抄写材料,其实适当转换语言,只要意思相同,就可以避免抄材料的嫌疑,如果再适当使用“引号”,更会在几十秒的短时间内,抓住考官的眼球,增强亮点。
比如;材料表述为“文化自尊陷入困境”,抄写时即可转换为“传统文化陷入了深深的‘泥潭’”;再如“意识淡薄阻碍了文化的发展”,即可转换为“意识淡薄已经成为了文化发展的‘绊脚石’”??等等。
二、缩句扩句转变思路出新意
很多材料在表述的过程中语言比较繁琐,书面用语不够,或是语言过于简练,气势有所欠缺。这种情况下,考生在抄写的过程中应结合“同义转换”法,进行缩句扩句,进行表达。
比如:材料表述为“传统文化的精髓离我们越来越远”,抄写时即可使用递进的方式加重语气,进行扩句,“传统文化代表着中国人是否是中国人,这是一种文化,更是民族的精髓。”结合上一种方法,即可扩充为:“我国文化发展虽然在近几年有了一份满意的“成绩单”,但深挖文化建设的背后,一种崇洋媚外的情结愈发凸显,亟需全社会做一份“体检报告”,拯救民族文化的精髓。”
以上两种方法在考试中相对比较常用,河北华图教育专家希望对考生有所帮助。只要考生有方向、有目标地练习,一定会有好的效果,大作文并不可怕,重要的是考生要有不断进取、迎难而上的信心,“百尺竿头更进一步”,掌握好的方法、总结实用的技巧,才是实现“高分”的前提!