材料作文“甩掉了多余的顾虑”及范文(2)胡高清
胡高清">材料作文“甩掉了多余的顾虑”及范文(2)胡高清胡高清(好友唐德光先生书画近作)
材料作文“甩掉了多余的顾虑”及范文(2)
——高三(2)作文展台(151)
胡高清
作文材料——
周末,我从学校回家帮着干农活。今春雨多,道路泥泞,我挑着一担秧苗,在溜滑的田埂上走了没几步,就心跳加速,双腿发抖,担子直晃,只好放下,不知所措地站在那里。
妈妈在田里插秧,看到我的窘态,大声地喊:“孩子,外衣脱了,鞋子脱了,再试试!”我脱了外衣和鞋袜,卷起裤脚,重新挑起担子。咦,一下子就觉得脚底下稳当了,担子轻了,很快就把秧苗挑到妈妈跟前。
妈妈说:“你不是没能力挑这个担子,你是担心摔倒,弄脏衣服,注意力不集中。脱掉外衣和鞋袜,就甩掉了多余的顾虑。(2012年全国高考作文题)甩掉顾虑,轻装简行
李鑫
安妮宝贝在《简单》中写道:“我们选择什么,就要放弃什么,得到什么,就要舍弃什么。要有对自己纯粹而坚韧的标准,才可以跟着直觉和信念去走。”如同脱下衣服与鞋袜才能在泥泞的道路上平稳行走一样,人生也只有在甩掉顾虑,轻装简行后才获得宁静致远的力量。
很多人没有成才,没有成功的原因并非是他们缺乏能力,而是他们无法甩掉顾虑。顾虑的本质,是超越自身能力的过多奢求,是过分在意后果与影响的瞻前顾后,是注重附加价值却忘记专注过程的浮夸与躁动。太多的顾虑如同沉重的负担压在人们身上,使人无法清楚地认清去路,坚守方向,更限制了人们才华与能力的完全施展,羁绊住了人们前进的脚步。
而生活的根基是自然的平常的,生活的本质是忘我的追求所给予的最大快乐与享受,我们与其让太多的执念,太多的顾虑拖累成被生活困在原地或在心浮气躁中跌入人生的谷底,不如学做一个心无旁骛的人,趋向于遵循内心最本质的渴望与自我的节奏,不张扬,不虚饰,不惹眼,不闹腾,心有所定,只是专注做事,依靠心无旁骛的坚定力量获得自我追求的实现与灵魂深处的自在安宁。
沧溟先生在诗中写道:“真正的致远者,是心性。而淡泊后才能摆脱名利和红尘的束缚,才能远离尘虑,看见自己内心真正的追求。人生清澈,其志自明!”善哉斯言!我们真正要做的,不是执念着心灵的“衣物”,执念着外在的浮夸,而是要学会忘掉心灵的“衣物”,忘掉阻碍。只有当我们尝试用一心一意的渴念作为内在的原始驱动力,去果敢而坚决地奋力前行时,才能不因顾虑与杂念分心,才能了悟生活的智慧与人生的真谛,才能走到成功的彼岸。
面对着众人的非议与不屑,马云将不知能否成功的顾虑抛在脑后,用自信与专注的力量取得了空前的成功;面对着老年丧女与牢狱之灾的压力,褚时键将不知能否东山再起的顾虑彻底放下,用倾其心血的付出在荒山上收获了灿若黄金的“褚橙”。生活的真谛就在于此,当我们彻底放下顾虑,即使通过专心致志的付出获得意料之外的成就。
让我们甩掉顾虑,轻装简行,全心付出,幸福收获。