“鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩长空,因为长空让它有翱翔的勇气;高山感恩大地,因为大地让它高耸;你们给了我们这个小小的契机,我们要感谢我们辛勤的导师!”2001年6月,哈尔滨商业大学在全国高校中较早地实行了本科生导师制度。时隔5年之后,导师制的情况究竟如何?教师节前夕,记者深入该校,与师生们共同座谈,倾听他们的心声。
有您在灯亮着
“有您在,灯亮着,我们不在黑暗中,我们放心了。我是一名来自青海省互助土族自治县一个乡村的藏族特困生。2004年9月11日,我坐了4天3夜的火车,又累又饿终于到了哈尔滨。当时我身上只剩了二十块钱,学费、住宿费、书费全都没交,我抱着试探的心情走到会计学院的迎新台。当我把情况向学院的领导说明之后,陈慧华书记立刻让人给我买了盒饭,安排好了住宿。我悬着的心终于落了下来。”