三更有梦书当枕
张家港外国语学校 初三(8)班 许佳希
古人说读书有三余:“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余”。
周作人说,天窗下约二三知己好友品茗读诗,这是人生一大趣事,只这一件便可了却十年尘梦。我没有周作人的福分,我的心境尚没有这么淡泊,如悟禅一般通透宁静,但我却亦可在日之余——夜晚读书。
于夜间读书,有一种身心俱净之感。萤火微明,自己手捧书卷。往往至夜至深时,月色澄澈透明,自己也便读之至情处。如读朱自清《冬天》,便往往浮想联翩:冬日的寒冷与吃豆腐的温暖,西湖月夜的荡舟,粼粼水光之中又似
乎闪烁着人事的聚散??读文章,于枕上,不经意间会牵扯出自己的童年、少年、亲人的聚散、好友的离合?? 丝丝缕缕,感慨良多。毕竟,暂时弃绝了喧嚣后,读书这样的性情之事便能轻易地勾起人的一腔思叹了。
读书,与其说是一种带有功利性的实用获得,不如说是一种在现实中捕捉历史、于当下时空体验与昔者契合的一种精神活动。读书,往往会使人有情有悟,从而产生一种存在感。
读书,是一种清雅之事。枕边书,更应是清雅的回归,是一句、一段能与你的血肉、灵魂、梦境相契合的文字。枕边书,如《圣经》,“溪水舔鹿唇”,音律回环,这是神的文字;如清少纳言的《枕草子》,于晨风曦露中带露折花,这是清淡之言,意趣之语。我阅读已经多年,枕边书却始终有那么几本:《红楼梦》、《鲁迅全集》、《边城》、.......无论是一时之间“悲凉之雾满披华林”, 还是眼见“间或一轮”的祥林嫂,亦或耳闻“被歌声浮起来”的翠翠,我总在再次闯入这些文字的时候,心中浮出泪水。此时,此地,此境,我往往会回忆起从前读这些书时的场景,慨叹这些文字的永恒魅力。
枕上读书,书中或有清雅之调、或有厚重之音。温柔婉转,是江南的一叶莲舟;悲怆豪情,是漠北的金戈铁马。一景一物、一字一调,在起承转合的畅达中,书传递出作者的一声慨叹,一片思索。
三更梦中,以书当枕,浮现于梦中的不仅是书内人生,亦有读书者的闲情幽思,更有那份纯粹的精神境界??