张家港市兆丰学校九(2)班 蔡博文
“格列佛加油,格列佛加油。”不要惊讶!现在是格列佛PK大老鼠,只见格列佛踢了老鼠一脚,老鼠也不示弱,用它那先天的、锋利的爪子,全面向格列佛进攻。格列佛左移右躲,心念“我就是不让你抓住”。突然老鼠用它的一个爪子,抓住了格列佛,眼看着另一个爪子就要杀了格列佛,格列佛拿出他的匕首剌向老鼠,这一回合,格列佛胜。
《格列佛游记》是英国的讽刺作家江奈生·斯威夫特的作品,同时也是我喜爱的作品。他用类似童话的情节来讽刺英国的资产阶级,这和中国的“婉而多讽”有些相似之处。
让我们随着镜头看向格列佛在小人国时的情况,那些个小人,也太小了,只在一个小指这般大,现在这是在干什么呢?哦,宫廷游戏------绳上跳舞。这些小人们在绳上摇摇晃晃的,小心!掉下来一个小人,我想这个小人可能会有死亡的危险。又有一个小人左摇右摆的,我的心也跟着他七上八下的,见他安全落地,我的心也松了一口气。可见这官是不好做,可是用游戏来选官员,是不是有些荒唐呢?
看完《格列佛游记》给我最大的感受是震撼,这并不是初读的感觉,而是多次的感受。我相信:只有反复读,反复品味,才能得其“真味”。在我的印象中英国几乎是一个没有污点的国家,但这令我改观,不仅如此,我读完之后,才突然觉得,和平是一件多么美好的事情。国家的不安宁引发百姓的不安宁,最终导致战争的爆发。我们应该要团结向上,天天向上。
读好书,并不是仅仅只是为了增大自己的文化与内涵,更是能让自己明白一些道理,点通自己。读好书,只有让自己反复地读却不会厌烦的书,才是好书。在这一点上,《格列佛游记》就是这样一本好书。斯威夫特为我们纺织了一个又一个关于格列佛的梦。
梦亦是书,书亦是梦。
这也是我的梦。