三更有梦书当枕
崇实初中 三(3)班 黄磊
厚重的古式钟声响起,那提醒我现在已是半夜了,看着远处渐渐昏暗的灯光,心生困意,枕书而眠······
“咚,咚······”悠扬的古铜钟声传遍古刹。我起身穿衣,夺门而出。天还未亮,空中仍悬挂着一轮皎洁的明月,星透着薄云微闪着。转首,发现已入古刹之中。我凝望这圆月,偶生诗意,吟诵道:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”“哈哈哈······”突穿笑声,循声而望,发现远处走来一俊俏男子,笑而问曰:“吾刚创之诗,为何尔等皆会?”此人原来是李太白。那时他正拿着一壶清酒,对月邀歌,偶听人声,才回转过来。我笑而答曰:“小生有礼了,刚小生忽听您吟起,便吟了出来,还望见谅。”李白豪爽一笑答曰:“痛快,吾等畅饮一番如何?”我笑拿酒杯,对坐,酣饮起来。我们谈天说地,聊上了诗词。“小友,此句如何,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”李白问曰。“甚好,举杯邀明月,对影成三人,如何?”答曰。“尔等诗词之意不在吾之下啊!”“哈哈······”两人月下对饮,把酒言欢。忽然一阵风散,李白笑着消散了······
李白豪放之意,汇于诗间,两句诗句把乐享时光,珍惜人生变为千古美谈,书写雄阔之势,尽显诗气常虹。
“咚,咚······”古铜钟声再次响起,我恍惚中进入了一片海棠盛开之地。睁开双眼,满眼已是海棠花落的场景。我闻景吟诵道:“知否?知否?应是绿肥红瘦。”“你是何人,为何在吾之院中,竟懂吾刚创之诗句!”一人声从亭中传出。“小生有礼,方才听您吟起此诗句,吾倍感欢喜,才吟诵出来,不慎跌入院中,望见谅。”那人声再次响起,随着脚步渐近。凝神一看,是一倾城女子——李清照。她笑曰:“小女子心境竟与小友相通,吾等皆有缘,促膝长谈,畅饮如何?”我应声而起,与之步入亭中,欢谈起来。“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟,只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。小友,吾心中之意你懂否?”李清照问曰。“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,此心境相同也。”答之。“知我者,莫若小友也!”“哈哈······”互嘲一番,痛饮淋漓。突然大雾骤起,一切又都消散了·······
李清照婉约之意,汇于词间,几句词句把惆怅心境,痛苦之意展现的淋漓尽致,如溪汇山间,如雨入滴泉。