三更有梦书当枕
崇实初中 三(3)班 朱佳欢
当你感到悲伤时,书是你的知心朋友,它是你心灵的慰藉;当你感到寒冷时,书是你的阳光,它是你所向往的光明;当你感到寂寞时,书是你的玩伴,它传递给你无穷的快乐。
三更有梦书当枕,读书的快乐无法比拟。读一本好书,就如同在和一位高尚的人交谈。
书读到夜深,渐渐进入了梦境,朦胧中,一本本书的模样浮现在眼前,引领我走进文学殿堂。
其中,《鲁滨逊漂流记》是大家所熟悉的。鲁滨逊随船出海,因为遇上风暴,而漂流到一个荒无人烟的孤岛上,并在岛上生活了28年,最终遇到了一艘前往英国的轮船,回到了自己的国家。一个具有大无畏冒险进取精神的人,终将会成为一个成功者。我领悟到,只要坚持不懈,就一定能成功。
《钢铁是怎样炼成的》也是为人所知晓的。保尔从小就热爱生活,有决心和抱负,它希望成为一名共产党员,并努力为社会做贡献,虽然生活条件恶劣,
但他依然为实现自己的梦想所拼搏。最终劳累瘫痪,但他并没有放弃生活。保尔的乐观生活态度令我大为震惊,为人民所感动。
不仅这些,《格列佛游记》也是值得品味的小说。作者以夸张的手法,丰富的想象,奇妙的构思来吸引读者,并抨击了英国宫廷的昏聩无能和高官厚爵获得者们阿谀奉承的丑恶嘴脸,描绘了社会腐败的现实。让我懂得了友谊和仁慈才是人们所向往的。
夜晚,月光流进纱窗,台灯下,清晰的字迹带着我遨游知识的海洋。满天繁星,书为我插上想象的翅膀进入美好的梦乡。
三更有梦书当枕,也许会领略到遨游在书籍中的快乐和在梦中想象的美好。
阅读吧,使你插上飞向蓝天的翅膀。