永远的身影( 杨天曙)
暑假里和爸爸游了一遭黄山。看黄山,不是看屹立千年的山脉,而是看瞬间升腾的灵魂。
山路弯弯,绵延千里,盘曲而上,撩云弄雾。踩着早已被游人万千脚步磨得光滑发亮的石板,一步步迈向山巅。一路走走停停,山涧潺潺的溪水似少女浅唱低吟,鸟语阵阵仿佛是资深导游的解说。掬几捧溪水亲吻脸颊,扯几片绿叶轻抚唇边。路的两旁是无尽的绿色,仔细一看,还可分辨哪一抹是旧色,哪一簇是新绿。我惊讶于黄山的洁净,像处子的肌肤,以骨子里透出一种干净。
牵着爸爸的手,不知不觉已腾云驾雾攀上光明顶。放眼四望,忽见莲花峰的山腰上,一个黑影在蠕动。雾气渐散,看清楚了,那是个人!他想干什么?是个攀岩爱好者吗,还是勘探专家?他没有安全带,海拔近两千米的高度,连个安全帽也没有,只有一双白色的手套!他到底是谁,可以对自己的生命如此不负责任。我不再有心思陶醉山水,整颗心都被他的身影牵动着。
他慢慢地稳健地攀着,借助山石的棱角和斜生的树枝落脚,再寻找下一步可以依托的支点。他每一步都要不停地试探,像攀缘的壁虎,紧贴着岩壁,丝毫没有胆怯。但我的心却揪得更紧了。
山上到底有什么,让他如此义无反顾?顺着他的方向往上看,除了一只白色的塑料袋张牙舞爪地挂在树枝上,什么宝贝也没有。我开始在脑海里浮现出一个连自己都觉得可笑的荒诞猜测:他是要摘那只塑料袋吗?起风了,他的上衣拂动着,有些摇摇欲坠,我的心又是一阵颤抖。他竟然加快了速度,脚下小石块三三两两地滚落山崖。“不好!”他身子忽地一倾,我情不自禁地尖叫,爸爸的手掌也渗出冷汗来,同行的游客也都伫足凝视。他死死抓住一根粗壮的枝干,立在凸起的岩石上,整个画面似乎瞬间静止了。不多久,他突然伸出手,伸向那只白色塑料袋,快要够到了,近了,更近了。可是又一阵风,袋子肆无忌惮地飘向茫茫深谷。
他,真的是一位黄山的美容师,刚才惊险的一幕,全是为清除一只塑料袋!走下山来,他那挺立在凸起岩石上的巍然身影一直在我的脑海中闪现。这身影,写满黄山人对黄山的深爱,是黄山瞬间升腾的灵魂,也将是我一生中摄取的永远的身影!