永远的糯米(葛 灵)
午后,我坐在老家门口的木板凳上,遥望蔚蓝的天际,陷入沉醉??忽然,屋内叮叮当当的响声惊我回神。回望屋内,外婆正从一盆装满绿油油叶子的瓷盆中,手脚麻利地挑选干净完整的叶子,放入左手边的瓷盆里。她右手迅速浸入水中摸出一把绿叶,细心地将被水沾湿而贴在一起的叶片分开,把卷曲的叶尖抚平,然后移入另一个盆里。
外婆的左右手交替进行,翠绿的叶片沾着晶莹的水珠跳跃,再落下。不一会儿,叶子们已被筛选完毕,一部分堆在盆中央,另外一些散乱地垂首于盆颈,颇有些闭目养神的悠闲。外婆又进里屋捧出一篮已经洗净的米,那米粒粒分明,仿佛闪着珠玉华光,精致而诱人。外婆站在桌边,用双手将又长又细的叶片打成旋儿,绕作漏斗状,左手紧紧攥住交接处,右手抄起勺子在叶中倾入两勺米,再将剩余叶片上半部分翻折,盖口,用绳子包扎。这样,一个工艺品般的粽子便跃入眼帘。我静静欣赏着,啧啧惊叹着。“外婆,今天怎么想起来包粽子呀?”我一脸疑惑。外婆笑眯眯地说:“今天是端午节啊,要纪念屈原嘛。还有么,外婆知
道有些小孩最喜欢吃粽子了,是不是呀?”我立刻摆正姿势,严肃地点了点头:“嗯,是呀,屈原要纪念,但不是我提出要吃粽子的。”外婆脸带微笑,煞有介事地说:“呀,没人吃,这可怎么办呢?干脆不包了。”“别,别呀!”我立刻从屋外跑到外婆跟前解释,却见外婆已经将粽子放入锅中开始煮了。原来外婆是故意逗我呢。
等待是一件折磨人的事,尤其是等待吃粽子的过程。然而外婆却一脸温柔、不急不躁地等着,一丝抱怨也没有。或许就像等待我回老家一样,虽然急切却也无奈,只能永抱平和的心期待儿孙回家。
时间一分一秒地过去,空气里隐隐约约飘来一股清新的糯米香。“该熟了,快来吃啊。”外婆一边说一边捞。眨眼间,冒着热气的粽子已被外婆细心地剥去外皮,露出纯白无瑕的糯米。咬一口,热气直往口里钻,纯自然的风味,顿时口齿生香。“外婆,以后每年我都要回来吃您包的粽子。”外婆笑了,笑得那样舒心??
随着时光的流逝,外婆的身体一天天衰弱,现在她已经很少包粽子了。每年端午节,我们只到超市买现成的粽子,再也找不到当年纯真地道的糯米香味了。
老家的青苔石阶在静静等待,老家的雀鸣在空中渐渐消逝,只留下一缕缕清纯诱人的糯米香永远地沁入我的心脾??