读《我是学习高手》有感
张家港市东莱小学五(1)班祁晨轶
做个成绩好的优等生是每个同学的愿望。“可是到底怎样才能把成绩提升上去呢?”相信很多同学都被这个问题困惑着。
上学期,我读了《我是学习高手》这本书后感触颇深,成绩提不高的烦恼也随即消失了。这本书告诉我:其实学习也很有趣!而且还能从这本书中找到学习的秘决——只要脑子不特别迟钝,普通人只要掌握正确的学习方法、养成良好的学习习惯,就可以取得好成绩。
那么正确的学习方法是什么呢?嘻嘻,很容易,书上说:“首先要相信自己!”这句话说得很对啊,可是要怎么做呢?就是要不断地鼓励自己,比如说,每天早上起床大声地喊三遍:“我一定能行!”不断地对自己说这些简单明确的话,直到逐渐接受这种说法,并付之于行动,当然光这样自信还是不够的,更重要的是实际的努力。
自信和努力是不可分割的,但努力还必需坚持。就算现在学习成绩差一点,只要不放弃、不灰心,对学习充满兴趣,那么你终就会成功。我们都看过马拉松比赛,只有那些耐力惊人、能够坚持到底的选手才能获得最终的胜利,就算刚开始跑在前列,也不一定能笑到最后。如果中途放弃了比赛,就没有任何成绩。学习也一样,今天的好学生,不一定是明天的好学生。现在的学困生,也不意味着明天不会成为优等生。所以那些稍微差一些的同学赶快行动吧,你的努力将决定你的未来,任何时候开始努力都不晚,只要开始了,就意味着走向成功噢!
总之,想学习好其实并不难,掌握了正确的学习方法,它就会变得很轻松,而且妙趣横生。就像玩电脑游戏时,我们总会去寻找攻略,那么我们学习的攻略,就在这本书中,要想让学习变得轻松有趣,还是亲自去书中寻找吧,因为读完这本书后,我跟作者有个同感:学习就算不是世上最好玩的游戏,也没那么烦人,它绝不是最让人头疼的事情哦!
(此文于2008年3月5日发表于《中国写作报》)