《花季雨季》读后感
读完这部小说,我真的长大了许多。
小说描写了特区中学生斑斓多彩的生活,同时对社会生活进行多视角思索,用少年的意识思考着师长,并以轻盈的笔触加以勾勒和描画,字里行间流泻出理想的光彩,呈现出青少年阳光沐浴下的绚丽世界。小说中写的是一群在改革开放前沿的青少年,他们虽然与我们同处一个时代,却极鲜明地表现出这一代人所特有的个性特征。小说《花季雨季》真切地折射出这一代人的心绪情感、思想轨迹和理想追求。
16岁,对于豆蔻年华的少女来说,刚好也步入了春光明媚的花季,作为特区同龄人,她们在自己生命的花季里迎来了一个城市的花季,在波澜壮阔的社会变革里,她们以明净纯洁的心灵与他们的父辈一起谱写着青春生命的律动。长篇小说《花季雨季》的作者郁秀正是特区同龄人的代表,她以特区少年纯净的心灵和青春音符描绘出这片神奇热土上的青春画卷。
在这本书中汇集八名不同个性,不同身份,处于不同家庭环境中的少年。他们中有“两耳不问窗外事,一心只读圣贤书”的陈明;也有事事都关心的萧遥;有多愁善感的少女林晓旭;也有聪明能干的班部谢欣然;有热情却被孤立开来的柳清;也有借读生余发;还有一对大家都知的金童玉女王笑天和刘夏;他们从生活中的各个侧面向我们展示了当代中学生的所思所想所作所为。
书中的陈明、萧遥等人对自己远大目标的追求让我受到很
大的鼓舞,就连柳清当家庭与交友两不顺的时候对自己的目标还是那么的坚定不移,这需要多大的勇气与意志啊!为此我深受感动。我为自己的懦弱感到羞愧,我从来就没有什么远大的志向,只希望自己能学好,做好。现在我才明白人是有追求的,我们应该坚守自己的信念一步一步去实现它,不管遇到什么挫折也不能放弃。其实挫折对我们是一种挑战,能锻炼我们的意志,如果事事都一帆风顺,也未必是好事,因为我们永远就不知道甜的滋味了。
看了这本《花季雨季》,我懂得了许多,许多……青春是花季,也是雨季,前面有多少梦想等待着我们去拥抱啊!那么,就让我们用汗水浇灌青春,用微笑迎接希望!