请学会欣赏
为什么家长一再的训斥也改不掉孩子的坏习惯?为什么老师不断的指责也纠正不了学生的错误?为什么同学之间总是出口伤人,苦痛半天?为什么我们生活在这日渐昌明的时代却苦闷得如同跋涉于繁华的沙漠?
请学会欣赏!
【文章开头连用三个疑问句提出了一些现实生活中常见而又亟待解决的问题,体现了议论的针对性。最后用一句设问引出下一段论点。论点单独成段,既与题目呼应,又十分醒目。下文采用递进式方法,从原因的角度设计分论点。】
挑剔永远解决不了问题。我们绝大多数凡人都想通过指出别人的错误来使别人同意我们自己的观点,但是事实上,即使我们动用武力,也难以使别人同意我的观点。每个人都有自尊心,即使是那些总是落后的人也不例外。他们承认自己错了就必须面对自尊心受挫的巨大心理压力,在这一压力之下,即使他们心里服气,嘴上也难以承认。然而不幸的是很多人并不懂得这一点——尽管他们自己也从不承认自己有错——他们不断的试图证明别人错了,然而得到的除了反抗和失败,什么都没有。这也许就是绝大多数家长老师与子女学生之间矛盾的根源。
【由中心论点引出分论点一,从反面谈不肯欣赏的危害。接着用因果分析法进行论述,并得出结论。】
懂得欣赏能迅速化解矛盾。成为重要人物的愿望是每个人与生俱来的。只要你找到了别人的优点,并且让他感到自己是一个重要人物,那么他的心理武装就一下子解除了。他也许会出乎意料很友善的和你谈问题,甚至承认他自己也会有做错的时候,在这种情况下,不但矛盾会迎刃而解,而且人与人之间的感情也会越来越近。如果每个家长和老师都懂得欣赏,也许许多问题都会烟消云散。
【分论点二相对于挑剔递进一步,转到正面论述,仍然运用因果分析法,既论述了学会欣赏的理由,与上段构成对照,又开始提出解决问题的方法。】
学会欣赏能不断走向成功。一个人一天不吃饭就会饥饿难耐,可是对于比食物还重要的欣赏,我们怎么能几十年都不给别人一点呢?高尔基曾经说过:“如果你总是说一个人像猪,他就会真的打起呼噜来。”相反,你欣赏一个人,他就会像你希望的那样变得成功。心理学家做过这样一个著名的实验:让大家不断向一个一直被认为很笨的女孩献殷勤,不断地称赞她的优点,不断地以欣赏的口吻赞美她。不久,奇迹竟然发生了,她一下子变得聪明了,而且出落得可爱动人。亲爱的家长和老师们,不要再以恨铁不成钢为自己挑剔辩护了,每一个真正懂得爱与教育的人都不会这么做,如果您想让您的孩子成功,就不要吝惜您廉价却又弥足珍贵的欣赏吧!
【分论点三是二的深入和再递进,既有力的论述了学会欣赏的又一个理由,又论述了如何在解决矛盾的基础上做得更好。这一段与上面两段相比,是更为规范的完全段:起始句提出分论点;展开部分运用比喻论证、引用论证进行理论分析,再用事实加以强化;终结部分呼唤现实。材料与论述恰倒好处,说理清晰而有说服力。】
当然,欣赏绝不是盲目的,它与恭维有着本质上的不同——前者发自真心,毫无做作夸张之感,惟有真诚赞美之意。后者却出自牙缝,虚伪而又过分。
【以“当然”引起,论述欣赏与恭维的区别,这样,就使论述显得辩正而严密。】
在我们的社会日益文明开化的今天,我们每个人都应该拥有一颗能够真诚欣赏别人的心,以一种不再挑剔与抱怨的喜悦态度去学习,去工作,去生活,只有这样师生之间才会互相尊重,亲子之间才会互相理解,夫妻之间才会互相爱恋,朋友之间才会互相支持。亲爱的朋友们,让我们学会欣赏这个美丽的世界,学会欣赏我们幸福的生活吧!