久违了童心
总以为,童心早已埋藏在那踏过数万遍,以随时光远去而不复得的童年记忆之中,只能依偎着过去,细细地品味,竟不知,它静悄悄隐匿在某处,十四载未变。如今,我也慢慢地寻着了它——久违了,童心。
童心,久藏在心中
离开那炎炎夏日已有一个多月了,可那件小小的趣事却仍依稀可见,甚至,可以触见它似的。
回首,那是个清凉的傍晚,白天的毒热此时早已收敛了些许,几分凉意透过树梢,拂在脸上阵阵凉意。望天边,那一团团压得死沉沉乌罩般的云儿正渐渐吞噬着天边的一切,原本多彩的天际渐渐隐去,只留得一片死灰了……滴答——零星的雨点儿已垂着身子打破了地上的宁静,起初是零星几点,如今早已磅礴起来。空闲无事的我竟莫名的被这场雨给诱住了,独自一人,斜卧窗边,目不转睛地瞧着那雨帘,透过它,仿佛被夏日烘烤过了的大地,变得滋润起来,原来枯燥的绿也变得玲珑了不少,偶然间,几滴落了群的雨丝溅在手上,微凉的,那衬着肉色的水体,竟也让我发呆了许久——百看不厌……
竟不知何时起,那童心,久违的小伴悄然地蹦了出来,难得有着一份闲致。
童心,映在爷爷的眼里
似乎那久违的小伴不仅仅寄居在心房之中,偶然也会飞走,徘徊许久,也会落在爷爷的眼里。
在那噪杂的声道中醒来,朦胧的双眼还未全全看透前方,耳边早已久久回荡惯了那电视的噪杂。正疑心,那声不是依依呀呀,你来我去,叮当作响的京剧,倒响起来那熟悉而又陌生之韵,随着耳朵寻去,只见爷爷独自一人坐在沙发上,看的正尽兴呢?你瞧,播着什么来着!竟是那老掉牙的动画片,不竟从牙缝里吐出一丝笑来,那是我早已绝别的动画片竟在爷爷的眼里勾起了昔日的回忆。既有此番雅兴,何不同乐?便于那爷爷一同欣赏,倒也捡回了不少乐来。
待那出看完,爷爷这才消停,望见我那丝笑来,也略带些不好意思之情,忙将频道换了,竟不曾想,老幼之间竟也有互同的语言,正可做忘年之交呀!久违的童心,竟又熟悉了几分……
那份情,久违的童心总带给我无比的欢乐,它总是那么荡漾着,在心中,不忘……物美,人美,久违的童心更美……