读后感
文明生活,绿色梦想
——《奋发向上,崇德向善》读后感
芜湖市镜湖区方村小学四(3)班学生:张涵悦
每个人都有自己的小梦想,梦想随着我们的成长也会慢慢变化着,读了《我的美丽家园梦》这篇文章,我已经被自己家乡垂柳依岸、青砖黛瓦、水阁亭榭、烟波浩淼如此充满诗情画意的画卷陶醉了。也在心里暗暗下着决心要为自己的家园碧水蓝天增添自己一份小小的力量。
诗画江南,我生长的每一寸土地都散发着江南的温柔气息。给我印象最深的是家园的水,她是流淌的画卷,吸引着大家的视线。以前早晨起来去上学,经常能看见有三两结伴的阿姨挎着篮子、捧着衣盆去河边洗衣服,那时候觉得家乡的水真的好好呀,水绿绿的、清清的,涓涓细流,还依稀可以看见几条小鱼儿在欢快的游来游去,如诗如画。走在路上,迎着仲春的微风,看到周围田地里黄灿灿的油菜花,上面还有小蜜蜂给我们带来了春姑娘的问候!好一个水墨江南,这种景象让我如痴如醉!
可是近两年,由于土地的开发,河流上游厂房的建设,这儿的水越来越掺杂着渣质,水不像以前那样清澈见底,甚至还有淡淡的臭味。一大早,半山电厂的大烟囱,犹如一个大怪兽,张开大嘴,吐出灰色,褐色的烟雾,直冲云霄;渐渐地,渐渐地,天空不再是湛蓝的,白云变成了灰色,满天的星星,都已经成了不可能的传说,只在梦中出现;一片片绿地变成了一幢幢高楼大厦,一个个美丽的村庄不见了,只留下大量的建筑垃圾;一条条小河黑了,臭了,垃圾在那里自由飘荡,鱼儿没有了,螺蛳没有了,小虾小蟹没有了,小河死了;空气中总是有太多的粉尘,太多的刺鼻的气味,冬天的雾霾天,甚至让人感受到世界末日的恐怖;工厂肆意排放着有毒的废水,河水发黑,发臭,人们甚至要掩鼻而过。
还好,党的十八大提出要将生态文明建设放在突出位置,发展“五位一体”战略,努力建设美丽中国。在党和政府的深切关怀下,家乡的环境正在一步步治理之中,一点点变化着,一点点向以前那样的景色还原,虽然路还很长,但是希望已经在成长。我相信,在我们的共同努力下,我们的美丽家园梦同样很快就能
来到身边!