天下无贼观后感
天下无贼简短影评
电影《天下无贼》乍看片名,似乎是一老套的警匪片,看后晃然悟到,这是一部非常耐看的好片子。《天下无贼》讲叙的是关于贼心思悔向善的故事。
故事很简单,一对贼男女诈骗富翁的宝马车逃离至西部。贼女人因怀孕而有所顾忌,于是与贼男人一路磕磕碰碰磨磨擦擦。与贼男人分手后,贼女人在西去的路上邂逅了修寺庙的河北小青年。小青年心地非常善良单纯。因打工修庙赚了6万元钱,准备回家盖房娶老婆。结果小青年与那对贼男女与一窝贼人遭遇在列车上。故事围绕小青年那6万元钱展开了??
同城相处,对冯导平民化的京片子会心会意,对冯导的那些黑色小幽默总是先酸嘴巴再酸眼睛,在专家们对他这种“小聪明”的一致不待见下,他却将贺岁片进行到底。从《甲方乙方》开始,到了今天的《天下无贼》,我突然轻松了,不会再为他担心第二年是否还有好货给大家拜年了。我不认为这剧是他的转型,我只看到了一种超越。
当一位导演对他的人生经验已经作了最大限度的挖掘之后,他往往把视点转向人的内心;当他几乎把人生的感悟说尽的时候,他要超越的就是自己了。
这是笑傲人间的万事从容;是“行到水穷处,坐看云起时”的那份了悟。
当然不是说电影的喜剧场面有多好,但是效果是不错的,毕竟是贺岁片,这个元素是必不可少的!少了它,就不是贺岁了!冯小刚的电影是成功的,成功不仅仅是因为可以让大家一乐,更在于在这一乐之间,能传达或暗示了一些深层次的东西!说白了,也就是艺术家们想通过作品要表达的东西!要过年了,春运要开始了,导演很明显的一个目的就是通过这个影片,让大家可以提高警惕,注意安全防贼! 也暗示那些象傻根一样的善良的离家务工,其实在身边并没有绝对的好人,一定要提前意识到各种自己不曾想过的事情会发生,影片中高超的贼技其实也是在暗示,其实贼是防不胜防的,一定要提高警惕,决不可轻心,不让自己多年的心血为他人所窃,也同时想借傻根的荧幕形象来唤起人们早已被这个社会腐蚀掉的良知,看清自己是多么的不纯洁了!
还有一个细节就是当他们在被换了钱以后,为了一包冥币拼的你死我活的时候,竟然没有发现钱已经被换掉了这是在说,再高明的手段,再高明的贼,还是没有敌过警察的技术,那么他们还可以叫贼了吗?在警察眼里,他们不过就是在买弄小聪明罢了!