《重耳流亡列国》读后感
成功之路
——读连环画《重耳流亡列国》有感
这学期学校组织了“阅读连环画”的读书活动,真好。开展此次活动以来,我读的第一本连环画小书的书名为《重耳流亡列国》。这也是让我最为感触深刻的一本连环画小书。
这本书向我们展示了主人公重耳流亡国外的故事。至于为什么会流亡在异国他乡,那就来看一看主要内容吧:在春秋时期的一位晋文公,名叫重耳。重耳在即将即位前,被自己父亲晋献公的侧夫人骊姬诬陷被迫流亡在异国他乡,还有晋国的一些大臣,如狐偃、赵衰、魏犨、介子推等人一直跟随重耳左右,为他出谋划策。经历了19年的流亡过程后,重耳终于即为君位后,励精图治,最终成为霸王的故事。
重耳十九年的流亡过程中,去过狄、卫、齐、曹、宋、郑、楚、秦等国家,在不同的国家里受到过让他乐不思蜀的款待,也受到过无数的白眼和无礼的侵犯,虽然流亡路途艰难、辛苦,但是他并没有颓废和自暴自弃,而是带领着一个支持自己的队伍在艰苦的条件下生存下去。并且帮助了一些国家渡过难关。重耳在到了卫国的一段时间里,就受到了冷遇,于是他只好去找野菜充饥,可是野菜实在是难以下咽。这时,随一起重耳流亡的大臣介子推,只好将他自己的大腿肉割下来给他煮成肉汤,称为麻雀肉汤让重耳拿来充饥??看着书上描写出重耳和跟随重耳的大臣的情景和遭遇,由此可见当时重耳的处境,甚至可以说连自己都养活不了,流亡国外,所谓拥有的尊贵身份的重耳也只能算是前途未卜,更何况是到了卫国这样的一个不予礼对待重耳以及追随重耳的大臣的国家,我不由得心生对重耳的敬佩。
作为一个读者,看到他19年的逃亡生活所经历的困苦,都觉得这是非常人所忍受的,更何况他是出生在高贵的皇家贵族,要经历这么大的挑战,对他来说肯定是第一次。这是我作为一个旁观者的感受,可是当我在这儿评头论足的时候,我又怎敢说我真的懂了这其中的一切呢。他自己的感受是肯定比我浅浅的理解要重得多。毕竟重耳19年的漫长逃亡,我的文章只用了几百字就想讲述清楚,我想真的读懂确实有点难。作为旁观者,我可以去理解,但是始终是没有体验过,逃亡过程中的冷暖甘苦,酸甜苦辣,欢乐忧伤,寂寞仿惶,那么我应不应该让自
己快速成长起来,养成不惧怕困难,不退缩的好习惯呢?
当然,回答我的是答案是肯定的。在现代社会,我们这些生活在大城市里的00后,可以算是丰衣足食了,我们都没有经历过太大的困难和艰苦的生活。如果有一天我们也被迫要自己,不靠别人的生活下来,那么我们还可以丰衣足食吗?回答我的声音一定是:不可以。所以,我想我们要开始慢慢锻炼自己,养成遇到困难不退缩的好习惯,让自己快速的成长起来,只有这样,我们才能尽快的走向成功的大门。