姚雪的作文 《想变成人的猴子》主要叙述了这样一个故事:笑猫因为老老鼠被赶出了家门,无家可归,后来,笑猫遇到了老老鼠,老老鼠送给笑猫 一个“夏宫”。笑猫在离家出走以后,杜真子焦急的在寻找笑猫。杜真子无意间在学校看见了笑猫一把把它抱了起来。笑猫把她带到了自己住的地方,之后杜真子天天带好吃的东西给笑猫。在杜真子考试的期间没有来看笑猫。到了暑假,马小跳、唐飞、张达他们几个一行人从一个狠心的艺人手中救出了这只猴子,于是故事便真正的开始了。这只猴子到了笑猫的家有点害怕,但渐渐的就不那么害怕了。每天笑猫都会带着猴子跳进玫瑰丛中,开心极了!经过一天一夜的朝夕相处,猴子感受到了笑猫对自己的善意,终于消除了对笑猫的戒备心。一场暴雨淹没了山洞,笑猫和猴子来到马小跳的家,猴子生平第一次来到马小跳的家,马小跳没有让猴子公开露面,他的爸爸妈妈都认识笑猫。马小跳的生活让猴子羡慕不已。马小跳的爸爸妈妈干什么,它就跟着干什么,猴子一心想变成人,已到了走火入魔的地步。最后猴子还是被强行送进了山区。
这只猴子,饱受人们的虐待,让人感到怜悯,激发起人们对动物的热爱。猴子羡慕上了“马小跳”的生活,一心想变成人的念头就萌生了,这个要点不禁让人感到好笑,同时也唤醒了充满幻想的童心,故事的结尾,是有些令人忧虑的,从童话世界终将人们唤醒,不仅使人
们感受到,真正的生活中,有的不仅仅是欢乐,更多的是能从快乐中寻找真正的快乐。