听话
在人生的旅途中,唯有父母下车后,永无人再续。
----------------题记
小时候,我经常被长辈们这样教导:“你要多听爸爸妈妈、老师的话,这样大人们就会喜欢你。”
于是,小小的我几乎将父母奉为尊神,为了讨得他们的一句喜欢,我经常屁颠屁颠地去完成他们所布置的任务。直到现在,妈妈还常常看着我,欢喜地回忆道:“那时候你啊,真的特别听话。记得有一次我上班要迟到了,可还要送你去托儿所,那时候我急的啊。最后跟你商量,让你自己去托儿所,你当时二话不说,立即跳下自行车,跟我招招手,说了句‘妈妈再见’。然后就一个人走向托儿所。哦,对了,那时你才多大啊,大概,大概就这么大吧。”说着,妈妈还用手比划了一下。有时,妈妈说着说着,竟会留下眼泪。
渐渐地,我长大了。不知从什么时候起,我学会了对父母大吼大叫。也不知从何时起,听话的角色已悄悄换成了父母。
这天,我和好朋友约好去盐城。当一切都计划好后,我便开口向父母要钱。父亲一听到我要钱,立即豪爽地拿出钱包,笑眯眯地问我多少。当我说出“500”时,父亲明显一怔,随后又苦口婆心地劝说道:“你不过是去盐城逛逛,怎么要这么多钱。你要知道,钱不容易赚啊??”我不耐烦地挥挥手,抢过钱包,一边拿出钱,一边怨道:“烦死了,那个钱还这么啰嗦。”父亲叹了一口气,缓缓地摇了摇头,一句话也没有说,接过钱包转身就走了。当时,已被兴奋冲昏头脑的我,丝毫没有发现父亲的异样。
到了晚上,当我提着“战利品”回家时,父亲还没有回来,只有母亲阴沉着脸,坐在沙发上一言不发。当看到我回来后,又转身进了卧室。
游泳世锦赛期间,有商家找到奥运会冠军刘子歌,希望她能参加某项商业会动,但是被刘子歌拒绝了。连日来的报告会和表彰会使刘子歌变得乏味,当被问到现在想做的事时,她说:“我想尽快回到泳池,恢复训练,在有限的生命里创造出辉煌的成绩。”
低调冠军刘子歌向我们展示了她对生命的诠释。她不想听任于商业活动,只是为了自己的游泳目标而奋斗。
你是否曾感受到《命运》带来的强烈震撼?那是失聪的贝多芬与生命斗争中所发出的怒吼。你是否曾遨游《时间简史》领略宇宙奥秘的无穷?那是霍金用仅能活动的两根手指拉开的地狱之门。身体的残缺或许会使人胆栗,死亡的阴影或许会使人畏惧,但他们用不屈不挠的精神向人们展示了人类潜力的无穷。自己的生命不听任与谁,只掌握在自己的手中。
在唐诗中,我结识了浪漫的李白。“日照香炉生紫烟”,那一片紫色的雾霭时常将我萦绕;“举头望明月”,让我时常对着月儿发呆,想那皎洁的月光洒满人间;我没有李白那“对影成三人”的孤寂,没有那“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜“的傲骨,也没有他”长风破浪会有时,直挂云帆济沧海“的豁达。或许这些都是因为李白的不听话,不想听任于权贵,不想过被束缚的生活,才使得他对人生有着别样的认识,才使他的文章获得后人的盛誉。
月朗星稀的夜晚,流星划破苍穹,留下一道美丽的痕迹。虽然生命短暂得只有一瞬,但留给人无穷的意味。