张老师小传
初一(4)班 任曦莹
如果说有这么一个人,个子不是很高,相貌也没太明显的特点,就连称呼也平凡到混在人声里难以辨明,但他却又那么风趣特别,他不是别人,就是我们的语文张老师。
张老师很善言辞。只要轮到他上课,整个楼层都可以听见他的声音。他说起话来好比是开了闸门的水龙头——滔滔不绝。他能扯的话题有很多,样样都有耳闻。他也还常常鼓励我们演讲,聊聊文学和社会热点,把自己的观点拿出来和大家分享,也确实是为语文课增加了许多生气。
张老师也很爱看书。语文课上,他常常会向我们介绍读书的好处和有哪些好书,说到动情处,张老师还会微微昂起头来对我们说“做我的学生一定要喜欢看书,我们不读书怎么能学好语文呢?”我们上作文课时,大家埋头造文时,张老师的手中也总是书本不离,真是令人钦佩。
张老师很“严肃”,他讲起世界文学名家的大作时一向很严肃,如果有人不礼貌地打断了他,他一定会故作生气地问:“某某某,你有什么见解么?”再有就是他检查我们作业来,一向很严厉,如果你偷懒少做了作业,他不会罚你抄个多少遍,只是叫你下次不要再这样了。不过这一招还真是有用,几乎没有人敢再犯。
张老师有时也很逗。总有几句话不离口。比方说“日记和钢笔字一定要天天练,不练怎么行呢?做我的学生怎么能不写日记呢?”再有就是“这次的默写我很不满意。怎么连背诵这些最基本的事都做不好呢?”常常听见的还有诸如“我就对我儿子说……”“在六班我就是叫他们……”
……
的确,如果生活就是一个小舞台,我们都只是群众演员之一的话,那么张老师必定是最平凡却又最出彩的那一个。张老师为我们打开了一扇文学的大门,用他的“大嗓门”给了我们许多启迪。有这么亲切的一位老师,谁又会不喜欢呢?