连续三年中考作文评卷过程中,看到不少学生因不掌握或不懂得起码的作文常识,在“弹性”相对较高又容易获得高分的作文上痛失得分“阵地”,从而与心仪的理想高中失之交臂。让人可惜、叫人反思。愿此文能让参加中考的学生与家长:借鉴经验、发挥优势,吸取教训,从中受益。
出评判,工整的字体,清晰的卷面无疑是你获得高分的
怕谁》、《寻找“心灵消费”》、《宽容过度是纵容》、《孙悟空下岗记》、《让心灵晒太阳》、《心背叛了眼睛??》、《丈量情绪》、《给心情放个假》、《拨掉心中的杂草》、《花谢花又开》、《退一步海阔天空》、《为生命喝彩!》
B、用引入别致的小标题开头,串联起来,彰显主题,突出中心。如:《带着微笑出发:老屋的微笑;国旗的微笑;淡茶的微笑》;《心中的彩虹:13岁编织白色的梦;14岁释放绿色的青春;15岁放飞橙色的梦》、《青春没有规则:镜头一青春的笑容;镜头二青春的泪水;镜头三青春的语言》、《碧海蓝天夜夜心:嫦娥;玉兔;后羿;天蓬;八戒》、《水祭:清明时节雨纷纷;路上行人欲断魂;借问酒家何处处有;牧童遥指杏花村》。
C、在文章开头用“题记”方式,将作文精华或中心主题提炼出来,引起读者的关注与思考。《记住这一天:记忆中,汗滴里有痛的声音??——题记》、《成长的脚印:路是人走出来的。在人生的道路上,我们每个人都留下了自己的脚印,不管是清晰的、模糊的,还是歪歪扭扭的。——题记》。D、《相逢:如果你因为错过太阳而落了泪,那么你也要错过群星了。
—题记》E、《枫桥夜泊:在心灵的深处,在梦的他乡,我和张继相逢了。失意的两个人漂泊在他乡的夜色中,不再孤寂。——题记》。F、《守望:风中雨中永远有父亲默默的守望——题记》。G、《生命·阳光:生命毕竟离不开阳光,纵然有蓬勃的生命力,纵然有细致的呵护——题记》。
另外还可用巧设悬念、妙用标点,转换意境等用法让你的文题满眼皆春,举目芳菲。如:《墙,推到了就是桥》、《搭起生命之桥》、《守住你精神家园的大门》、《理解串起你、我、他》。《心灵是一棵会开花的树》、《诚信,你的金矿》、《“理”直“气”不“壮”》、《100分,我恨你!》、《我想有个家——一只小鸟的心声》、《生活——网?网!》此外,或引用名言警句,或借用唐诗宋词等等,总之一句话就是运用名种手法增加你文题的光鲜度、亮点度、醒目度、思考度,打动评卷老师的心扉,赢得他的青睐,取得较高的分值。
要根据评卷老师的身份、喜好、心理特点等方面进行立意,挖掘主题,选择材料,推敲词句。最主要是用自己的真话实话与评卷老师促膝谈心,倾心交流,搭建心灵之桥,沟通之路,以心换心,以诚相待,用“心”的文字与评卷老师面对面真诚谈话,只有说真话道实情才能赢得诚心,让评卷老师在字里行间,充分感受到你的坦荡真诚、朴实谦虚、诚肯可爱,诚实可亲。
方法是:
选材上,有理有据,联系实际,实话直说不拐弯,倾诉内心真情,流露生活感受,蕴人生哲理,揭生命真谛;如《真好!没有非典的日子》、《今夜星光灿烂》、《不该凋谢的花朵》、《我的农民兄弟》、《拿什么奉献你,我的孩子》。
主题上,扬善弃恶,扶危济困,团结和谐,自强不息,勇于进取,开拓创新,体现以人为本,凸出社会关怀;如《梦里花落知多少》、《心灵之约》、《用友善把心注满》、《父亲的唢呐》。