“元芳,此事你怎么看?”“大人,此事必有蹊跷”“大人,此事背后一定有一个天大的秘密!”这一口头禅成了众人发表意见、讨论问题的万能句式。大到国际新闻,小到晚上家里吃什么,总会在叙述后加上一句:元芳,你怎么看? 这一反复出现的场景让人印象深刻。
元芳全名“李元芳”,是热播系列电视连续剧《神探狄仁杰》里重要角色之一。他的身份是狄仁杰的卫队长,武艺过人,性情忠烈,更难得的是思维慎密而细腻,逻辑思维能力超群,是狄仁杰的好搭档。狄仁杰碰到案件时,总喜欢问一下副手李元芳“元芳,此事你怎么看?”有人截图总结出四部狄仁杰一脉相承,此话简直成了狄大人的口头禅,而李元芳的回答也挺固定化,“大人,我觉得此事有蹊跷。”“此事背后一定有一个天大的秘密。”
下面是电视剧的对白:
狄仁杰:元芳,此事你怎么看?
李元芳:大人,此事背后一定有一个天大的秘密!
狄仁杰:我隐隐地感觉到这里有几股黑暗势力。
李元芳:大人真乃神人也。
李元芳:大人,后院发现一具无头男尸。
狄仁杰:以我断定,此人已死 。
李元芳:大人未到现场就已知此人已死,真乃神人也 狄仁杰:元芳,此事你怎么看
李元芳:大人,这不科学
2012年10月,这一惯有的片断被网友挖掘,大家迅速跟风模仿
形成了“元芳体”,万事皆问元芳,使得“元芳”一天被询问250万余次,形成热点话题,其中有打趣的,有调侃的,有风马牛不相及的,还有借机宣传的。整个场面十分逗趣。“元芳,你怎么看”的贴吧也被建立,围观者众多。
“元芳体”之所以被众人跟风,原因在于“元芳体”有这么几种类型。倾诉型、发泄型、咨询型、热门事件型等等。元芳怎么看被亿万人民借用,表达是民情民意,显现是民心。是对真相的追索和探究,不论是蹊跷还是天大的秘密,公众有公民的知情权和质疑权。元芳的目光所及让一切规则和真相暴露在阳光下,接受人民检视。
元芳的看法有时就在对问题的陈述中,是公众的倾诉和诉求,以此希望引起共鸣和关注,企盼有关部门或个人回应解决。尤其是背离公义、道德、法律和常识的事件。这是公众在行使话语权,争取言论自由,对那些不正常现象的揭示和控诉。这也许正是这句神问爆红的原因之一。
元芳的看法应该是多元的或者是相反的,这是一个从集体走向个体的时代,每个人都可以发出自己的声音,表达个人观点,这才是正常的状态。没有自主个体的集体貌似强大,实则可能恰恰相反。
把元芳的看法可以说是世界观、人生观、价值观、荣辱观、道德感、幸福感的碎化。同样是对民生、民主、法治、自由的看法。当然,我们不仅要看法,更要看做法,最根本要看实效。听其言,观其行,验其果。我们可能不缺乏看法,甚至不缺少做法,缺少的就是那些真真切切的实效。不能说起来好听,做起来就比较难看了。