巴尔扎克常常把自己锁在房间里写作,点燃蜡烛,拉严百叶窗,白天黑夜全然不知。他一两个月闭门不出是常事。福楼拜喜欢白天休息,然后通宵写作。他房间里的灯火彻夜通明,竟成了塞纳河上船夫的“航标灯”。
法国作家博叙埃宁愿把脑袋装进皮帽里,也要呆在冰凉的屋子里写作。另一位法国作家卢梭则喜欢光着头皮站在太阳底下拼命写作。爱尔兰作家萧伯纳喜欢到野外去写作。在垂暮之年,他仍然穿着橡胶靴子,扣上斗篷的扣子,然后对家人说:“我要写剧本去了!”有人常常看见他坐在通往市郊的火车上,手里拿着一个笔记本,快速地写着。
德国剧作家、诗人席勒写作时喜欢把脚泡在凉水里。法国作家雨果却相反,写作时喜欢把脚泡在温水里。法国作家和诗人罗丹经常泡在浴缸里写作,因为这样可以避免朋友打扰。无独有偶,美国作家富兰克林也喜欢泡在浴缸里写作。英国童话作家卡洛尔和英国女作家伍尔夫喜欢站着写作。美国作家马克·吐温则爱趴着写作。
席勒写作时还喜欢闻烂苹果的气味,这有点酒味的烂苹果,对他的写作可以起到刺激和振奋的作用。比利时剧作家梅特林克每天早晨要在写字台前坐上几个小时,即使一个情节也想不出来也要这样。法国作家罗曼·罗兰写作时,要在案头放上一面镜子,时刻观察自己的面部表情,借此刻画作品中的人物。挪威剧作家易卜生把瑞典剧作家斯特林堡视为自己的死对头,因此写作时一定要把斯特林堡的画像放在书案上,时时激励自己,才能写出好剧本来。法国作家大仲马只用一种特别的方格纸写作,如果没有这种纸或者用完了,那他必须停止写作。他还往往因文章体裁的不同而使用颜色各异的稿纸。他写小说用蓝纸,写诗用黄纸,其他文体则用浅红色纸。他写作之前,得先准备好十多支各种颜色的铅笔,就像画家似的挑选色彩。他说:“写作也需要色彩。这些彩色铅笔能使我写作时的感情变得丰富多彩!”法国另一位文豪法朗士却从来不储备用于写作的稿纸,而是手头有什么纸就用什么纸,旧信纸、请贴、名片等都可以当做稿纸。
中国古代的作家写作时也有很多怪癖。《新唐书·王勃传》说,他“属文初不精思,先磨墨数升,则酣饮,引被覆面卧。及,缓笔而成,不易一字。时人谓勃为腹稿”。
宋代有位诗人,叫陈师道,在江西诗派里是仅次于黄庭坚的人物,一生清贫自守,很有节操。他写诗以苦吟著称。历史上苦吟的诗人并不少,如孟郊、贾岛等。但陈师道的苦吟不仅自己苦,别人乃至鸡犬都跟着他受罪。以致家人一知道他要写作时,鸡鸭狗猫都要赶走,吵闹的孩子就更不在话下了。
唐高宗时的秘书胡楚宾,每次受命起草公文,都要喝个六分醉才肯动笔。高宗皇帝知道他的癖好,也欣赏他的能喝会写,于是每次叫他写公文,不但赐酒,而且总是用金银杯盛酒,喝完连杯子都送给他。酒不但能帮助胡楚宾把公文写好,还能使他获得丰厚的赏赐,解决了一家老小的生计问题。
隋文帝时,薛道衡做内书待郎(中书待郎),是朝廷文书大手笔。他劳心焦虑,工作极其负责。为了把公文写好,受命后他都是一个人躲到一间空房子里,脚顶着墙壁躺着构思,外面一点响动都不能有,谁要是在窗前走动他都要大发脾气。他的公文写得确实好,隋文帝杨坚夸奖他说,薛道衡写的公文总能使我称心如意。
宋真宗时,秘书杨亿写公文时却不怕吵。他写作时,“才思敏捷,略不凝滞,对客谈笑,挥翰不辍”,“每欲作文,则与门人宾客饮博、投壶、弈棋,谈笑喧哗,而不妨构思”。他还善于用细字起草,“一幅娄千言,不加点缀”,很快就写好。当时有不少人学他,把他视为一代“文宗”。