在议论文的写作中,每一个环节都是很重要的。审题立意确立了文章的方向,提炼论点确定了文章的中心,分割论点为行文提供了纲领,确立了文章的框架结构。但真正要把文章写得有血有内、玲珑剔透,写得深刻具体、透彻全面,还须对围绕中心论点的分论点进行扩
展。一般来说,一个分论点构成一个段落,或者构成一个段群。
议论文标准语段打造也是议论文写作非常重要的、极其关键的一步;它涉及分论点在段落中位置的摆放;涉及如何使用过渡词、过渡句;如何运用论据,运用哪些论据,使用多少论据;如何展开论证,运用哪些论证手法等等。
一、比较阅读见优劣
(一)从“小事”做起
人生说起来有百年之寿,其实很短。古人说人生就像飞奔的白马跳过一条小小的沟渠一样。正因为人生苦短,所以要办成几件大事实在并不容易。我们往往放不下架子,不能从小事、从最基层工作做起,自命不凡,总认为自己是干大事的料,期望一步登天,不知凡事都需要日积月累。还有一些人总是抱怨周围环境不利于自己发展和成功,比如区域太小、老板不好、老婆不能干、朋友不帮忙,这样的客观原因数不胜数,将富不起来归咎于运气不好!从来没有想过其实最最根本的原因是自己不屑于做小事。所谓“一屋不扫,何以扫天下!”
(二)从“小事”做起
其实,任何伟大的成功都是建立在无数个“小”的基础上的。可是人们在生活中总是轻视小。著名的文学家小仲马说过“小处包含一切”,列宁也说过“要成就一件大事业,必须从小事做起”,《劝学》中也说“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”。所有这些名言警句都强调了“小”的重要。明代医学家李时珍如果不走遍祖国的山山水水,尝遍百草,对一些普通的草药不屑一顾,又怎会编写出《本草纲目》这一医学宝典?文艺复兴时期的著名画家达·芬奇如果不从画蛋练起,打好基础,又怎会给后人留下《最后的晚餐》、《蒙娜丽莎》这样的不朽杰作呢?从上面的例子我们可以看到“小”的重要。