回忆起这件事时,心里就无比惭愧,真的。
还是上个学期的一天早上,我穿着一件十分漂亮的新衬衫去上学,心里别提多高兴了。下午日本人要到学校来参观,李老师叫我和张北等几个人去打扫美术画室。我们在画室摆齐了桌椅,才发现画室里并没有干净的水,没有水,怎么擦桌子、
拖地呢?美术老师指了指盛着涮过毛笔的脏桶,朝我努了努嘴:“嘿,胖小子,你和张北去水房打桶清水来!”于是,我和张北一起抬着这桶黑得不见底的脏水向水房走去。
因为心中不情愿,一路上我总是走走停停,张北可有点不乐意了,他把水桶使劲儿向他那边一拽,不小心把脏水溅到了我身上,新买的衬衫被弄脏了。我吓了一跳,气愤的目光落在了张北的脸上,他只是不好意思地笑了笑。这一笑不打紧,我心里本来就不高兴,见他这样子,就更加怀疑他是故意把脏水弄在我身上了。一团怒火“腾”的在我心中升了起来。于是我趁张北不注意,不怀好意地把水桶向他那边一推,随着“哗”
的一声水响,张北的裤子上开了一朵大黑花。他吃了一惊,诧异地望着我。我得意极了,不但不道歉,反而满不在乎地对他说:“你可要好好的感谢我啊,下午老师不是有个关于同学之间闹矛盾的作文吗?我为你找了个多好的素材啊!”说完还斜着眼睛瞟了他一眼,他的脸涨得通红,两手在裤腿上不知所措地捏着。瞅着他那无可奈何的样子,心想:“他准会放下水桶找老师‘告状’的。”
出乎我的意料,张北居然一言不发,跟着我一起换完了这桶水。我自知理亏,只好等着挨老师的批评。可是,直到放学,却依然风平浪静。一天一天过去了,张北却从未提及此事。
“严厉地批评自己,温和地宽恕别人,这才有进步。”如今想起来,对于张北的歉意便越来越深:对不起,张北,原谅我好吗?
得分:27分
评分理由:
“严厉地批评自己,温和地宽恕别人,这才有进步。”多么引人深思的一句名言!小作者把同学之间司空见惯的一件小事刻画得真实、自然。张北的“平静”与“我”的“不怀好意
”形成了鲜明的对比,出乎意料的“风平浪静”淡化了一场风波的蔓延,却加深了“我”的惭愧之意。
略显不足是作者的语言还不够精练,在这方面还需锤炼。