一想起那件事,我就想笑,我居然让猪追得到处跑,哈哈
……真的笑死人了。
那是发生在去年暑假的事,我乘着汽车到北宁市农场老家。下了车,二姑告诉我,老母猪下崽了,听了这个消息,我便直奔后院,去看个究竟。到了后院,我看见老母猪侧身卧着,一排小猪崽个个含着奶头在吃奶。我数了数,一共有十二只小猪,五只白的,六只黑色的,还有一只花猪。小花猪花色醒目,十分可爱!白白的毛坯上,印着一个个斑点,活像一头小斑豹。
看了一会儿,那些小猪都吃饱了。我悄悄地溜进猪圈,蹑手蹑脚地抱起了小花猪,用手摸着它那光滑的毛茸茸的身子,越摸越觉得可爱。我不禁把它紧紧地搂在怀里,谁知道这下可惹祸了。
那只老母猪“呼”地一下站起来,瞪着圆圆的眼睛冲着我大叫,那意思是让我马上放下它的孩子,否则就对我不客气了。
我瞪了它一眼,指着它的鼻子说:“就你这样还敢跟我发脾气,我偏抱,看你能把我怎么样。”我越说越得意,竟抱着小花猪走出了猪圈,还顺手把门关上了。
谁知老母猪竟然冲了出来,用它那长鼻子使劲拱着圈门。我逗它说:“拱也没用,老老实实在圈里呆着吧,看你小气的,连抱抱你的小花猪都不行,今天我非抱不可,有本事你出来呀!”
话音刚落,只听“哗啦”一声,老母猪把圈门拱倒了。这下我可吓坏了,撒腿就跑。老母猪气哼哼地叫着,穷追不舍。我一边跑一边顺手拾起一根树枝,向老母猪打去。老母猪被激怒了,只见它龇着牙,张着嘴,摆出一副要吞掉我的神情。我胆怯了,只好乖乖地放下小花猪,狼狈地转身就逃。老母猪夺回了它的孩子,用嘴轻轻地拱着小花猪。我在远处悻悻地看着。看到我被老母猪追成这样一付狼狈样儿,家里人哈哈大笑。
我虽然出了丑,但并没有生老母猪的气,因为它对小猪崽深厚的母爱,让我肃然起敬。
得分:29分
评分理由:
这位同学观察入微,文笔流畅,对猪妈妈疯狂保护小花猪的情形,描摹得淋漓尽致,让我们在提心吊胆之余又忍俊不禁。文中感觉细腻,情感真挚,对猪妈妈一连串的神态动作描写与“我”的语言刻画遥相呼应,情节跌宕,扣人心弦,不失为一篇上乘之作。