说实话,每当我想起那件事,我就后悔。
世界上什么药都有,惟独没有后悔药。一想起那件事,深深的悔意便袭上心头……
那是一个瓜果遍地的秋天,张大妈家门前的几株桃树,早已是果实累累,使人目不暇接。那一个个桃子,有的像害羞的小姑娘,躲在绿叶后;有的像大方的小伙子,挺立在绿叶间;有的像和我们捉迷藏,露出半个脸儿。我们村的孩子看了,谁不眼馋!凑巧,昨天刮了一场大风,把桃子刮下来几个,正好刮在我家的院子里。我看见了,连忙拾起来。不料,张大妈看见了,误以为是我摘的,就把桃子抢了回去,还狠狠地教训了我一顿。我气得眼泪差点掉下来,心里暗暗地骂:真是一只一毛不拔的铁公鸡。我决心报复她一下,但是想来想去,就是想不出办法来。忽然,我听到他们家的母鸡“咯咯”直叫,脑中一闪念,对了,张大妈不是有几只老母鸡吗,我去捉一只,把它藏起来,叫她着着急。
于是,当天晚上,我趁着月光悄悄地来到张大妈家,轻手轻脚地捉了一只芦花鸡,又神不知鬼不觉地溜了回来。可回到家,把鸡藏到哪里呢?忽然我想到了我家放粮食的仓库。于是我把鸡捆绑起来,放在仓库里,上面又放了一只麻袋和一个筐子,看上去好像没什么似的,我放心地回家睡觉了。第二天,我听到人们议论纷纷,说张大妈家的芦花鸡不见了。我假装看热闹,随着人群来到张大妈家,只见张大妈不断地数着鸡,可是数来数去,还是缺了一只。她急得像热锅上的蚂蚁团团转。我听到人们在议论,有的说:“不知道是哪个缺德鬼,干这种事。”有的说:“说不定真让贼给偷去了。”……我听了,脸刷的红了,挤出人群,回到家中。可一翻开麻袋,我惊呆了。那只芦花鸡两腿伸直,已经闷死了。我顿时觉得天旋地转,怎么办?怎么办?去承认错误吧!可我一想到张大妈那严厉的斥责声,就心惊肉跳。最后,我决定把芦花鸡埋了,不让人知道。埋完后,我又在坟上插了一朵野花,看着那高高耸起的坟,
我的眼泪不由自主地流了下来。我多么想去承认错误,可是我没有勇气。我恨自己,为什么这样做啊?为什么?哎,我真不
该啊!
每当我看到那鲜红的桃子,看到芦花鸡,就想起这件事。这件事,我永远忘不了,永远,永远……
得分:28分
评分理由:
一次“报复行动”让小作者悔恨难当,自暴其丑的勇气更让人佩服。文章选材小而精,层次清晰,贴近生活。对于“我
”拾桃遭骂、偷鸡报复、鸡死愧悔的全过程描写细致,情真意切。点点入胸的心理描写是这篇作文最值得同学们学习和借鉴的地方。