一个星期天,我在大街上闲逛着。突然,从我耳边传来一阵声音:“好心人,给一点钱吧,求求您了,好人有好报!”
我顺着声音回过头看见是个要饭的。这个乞丐身体消瘦,头上长着几个大包,手上有很多皱纹,身着一件有很多补丁的破衣服。一只手上拿着个破碗,碗面还有个缺口,碗里没有一丁点钱;另一只手上拿着破破烂烂的蛇皮袋子,袋子好像也是空的。从相貌及穿着看,是个年纪大约七八十岁的老头。他的双眼可怜地望着过往的行人,嘴里不停地念叨着:“好心人,给一点钱吧……”但有很多人从他旁边走过,几乎都没有用正眼去看他。
这时从旁边走来了一个衣着时髦的有钱人,老头马上走了过去,那个有钱人用十分厌烦的口气说道:“去去去,碰见你这个倒霉鬼,别挡路!”还把老头瞪了好几眼,老人也不敢再向他要东西了。就这样过了好一会儿,老头还是两手空空。后来从马路的另一端走过来一个打扮落伍的年轻人,让人感觉并不富裕,但他立刻给老头的碗里放了一张百元大钞。这人放下钱后,用温和的语气对老人说:“拿着钱赶紧买点吃的吧,别饿着了。”说完头也不回地走了。围观的人都用钦佩的眼光目送着这位年轻人,也纷纷给老人的碗里、蛇皮袋里放一点钱或吃的东西。我也把自己仅有的零钱拿出来给了老人。老人不停地给大伙鞠躬,站在那儿一直说着:“谢谢,谢谢……”
同样是人,一个表现的很绝情,另一个却就很有爱心,并用他的行为感动了所有的人。这种同情弱者并力所能及的助人精神今后也会一直鼓舞着我,永远做一个有爱心的人。