牵挂(4)900字作文
牵挂
出门在外的人,心中不免想家。步入高中远离家乡的我,也尝到了这种滋味。
离家时,父母把我送到车站。把东西放到车上后,我上了车,然后满怀期望地看着妈妈,希望妈妈说几句话。可一直到车开动时,她才说了一句“走吧!”然后面无表情地站在那里。我当时心里失望至及,为什么妈妈对我无话可说,回想起刚才那一幕幕别的父母送别孩子时的温馨画面,我不禁流下了眼泪。
军训生活很累很累,我一直在想家,想念家里的人,可一想到妈妈的面无表情,我就警告自己,不许哭。终于有一天我坚持不住,在朋友面前放声大哭。朋友安慰我许久,我才停止哭泣。我对朋友说,我其实不想哭,因为我想念的人不想念我。
我给家里打过一次电话,我说太累了,而妈妈却甩出一句话:“在家干活累了有人替你,现在没人替你!”我的心情一落千丈,原本希望听到的是妈妈的嘘寒问暖,可她没说。就这样怀着失落的心情过完了军训生活。
回家前我又朝家里打了电话,我说我已坐了车,让爸爸到车站接我。妈妈的回答不出我所料,只是一句“知道了”。
回到家,我的心情立即宽敞了许多,我问候了家里的每一个人。终于,妈妈破天荒说了句:“很累吧,赶快去休息休息吧。”我很意外,就盯着妈妈看,突然觉得她憔悴了许多,但我并没有向她表示过多的亲昵。等妈妈抱着我的一堆脏衣服出去后,爸爸凑到我跟前说:“怎么,不想你妈妈?你妈可是很想你呢。那天你上车走后,她一直看着,直到车消失为止。那次跟你通完电话,我看见你妈脸上挂着泪。有好几个晚上,她想你想得睡不着。这些,她都不让我告诉你哩,怕你想家,耽误了学习??”听着爸爸的话我的眼前一片模糊。
不久,我就要返校,我执意没让妈妈送我。当我坐上车,正好看到一位老父亲从窗外给车内的儿子塞包裹,儿子说,爸,你和妈身体都不好、、、、、、“行了,行了,顾好你自己比什么都强,我先回去了。”老父亲说完就大步流星地往回走,儿子有些尴尬地低下了头。我注意到,那个老人越走越慢,在一个我勉强看得见而他儿子几乎看不见的角度停了下来。不久车启动了,我看见那老人转过身,用一只手在抹脸上的什么。
这时,我想对他的儿子说:朋友,在很多时候,如果最亲近的人,没有让你听到切切叮嘱,没有让你看到殷殷温情,请记住,那是因为许多情太重、太重,只好深深的,深深的,藏在了心底??
[评点]
本文能以小见大,通过细节表现亲情,篇末点睛之论,表面似对文中老人的儿子说,其实则是对自己说,对所有可能有此经历的人说,使感悟由己及人,由特殊提升到一般,上升到哲理高度,意味隽永,耐人寻味。