2015年9月3日上午九点钟,反法西斯战争胜利70周年阅兵式在北京人民广场举行,此次阅兵不为仇恨,只为铭记历史守望和平。这是对正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利的纪念;这是中国人民捍卫国家主权和领土完整,实现中华民族伟大复兴中国梦坚定意志的彰显;这是中国人民维护世界和平的坚强决心和不可动摇的原则立场的宣示!我怀着无比激动而又兴奋的心情观看了整个阅兵式,这次来观看阅兵的有来自各个国家的解放军战士、学生以及我国各省和各族的人民,他们都挂着鲜花、红旗。参加阅兵的方队有来自五大洲的17个国家军队方队和我军的方阵。这次阅兵气势宏大,尤其是中国的方队,让我看到了中国的强大和祖国的日益强盛。
70年前中国人民经过八年艰苦卓绝的抗战,取得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。70年前,中华民族用热泪与热血的奔流,结束苦难而悲壮的历史;70年前,八年的抗战,中华民族用钢铁与烈火的交迸,铸就坚强不屈的脊梁,在经历走过来的数次磨砺后,祖国以其坚强不屈的脊梁高高屹立在世界的东方。
庆典的开始,嘹亮的《义勇军进行曲》响彻了整个天安门广场,鲜艳的五星红旗像一束火焰在天幕上燃烧。习近平主席肃立在敞篷车的正中央驶过金水桥,向海陆空三军问好。“同志们好!同志们辛苦了!”习主席的问候如和煦春风,温暖军心。“首长好!为人民服务!”官兵
们的回答似惊雷回荡,山呼海应。让我看到了我国是一个团结和平的国家,习近平是一个伟大的领导人。
此次阅兵项目很多,其中让我最难忘的还是还是中国的各个方队,他们个个精神饱满,整齐划一,是一个个训练有素的方队,他们沿着长安街的天安门广场踏着雄壮的步伐前进,他们的每一步是多么有劲,多么锵锵有力,这不是普通的脚步声,这是我们国家迈向世界民族之林的声音,是祖国改革开放以来取得成就的喜悦之声,是中国人民扬眉吐气的脚步声。是我们中国的军队在战场上与敌人顽强搏斗,才换来今天的幸福生活;是他们,用他们的生命和热血来保卫祖国的边疆,无私地向自己的岗位奉献自己的青春,就是因为有这一群“威武之师、文明之市、胜利之师”为祖国做后盾,才有祖国今天的繁荣昌盛,社会的安定,民族的团结。
这次阅兵庆典,激起了我滚滚心潮!令我情不自禁地感叹到:中华人民共和国经历了多少的艰难困苦,才有了今天的伟大成就啊!展示中国力量。展示中国决心,展示中国风采,展示中国信心,总之就是让外国鬼子,一些老妖们知道中国人们站起来了,谁也不能再瞧不起我们了;向世界展示已经醒来的“东方睡狮”之威力,振奋民族之精神,同仇敌忾,维护国家的领土完整,维护中国人民的尊严!让我看到的是强大的国力,不可侵犯的威严。同时,此次阅兵是为了提醒我们的同胞们,要铭记先辈们的牺牲,铭记今天和平生活的来之不易;是为
了讴歌无数先烈浴血奋战、穷其生命追求民族自强的精神。饱经沧桑、历经磨难的中华民族,更加热爱和平,更懂得珍惜和平。