乙未年之孟秋,习公聚诸将于端门城下。天朗气清,惠风和畅,千里逢迎,高朋满座。罗刹国之总统普京者,兴师前来助阵,东有南高丽朴槿惠,及四海之内德高望重者,襜帷暂驻。各邻邦首脑,皆会于华夏之都,普天同庆,以倭奴败于我国七十年为由,群起而贺之。柏荣者,沧海之一粟也,谨属文以记之。
予观夫阅兵盛状,浩荡非常。兵者,国之重器也,华夏者,世之奇才也。荣,三尺微命,今何德何能,生于炎黄,长于华夏。沐国恩之浩荡,享举世之荣光。山河犹在,国泰民安。愿战争之火永不复,爱国之心永不息!
每览昔人兴感之由,若合一契,必慨而叹之矣。书不尽一曲悲慨之歌,言不尽一番爱国之意。昔日铮铮铁骨作“倭寇尽驱日,我儿还家时。”今日威武之师言“风吼马啸,黄河咆哮。”三千功名尘与土,八千里路云和月。壮志饥餐胡虏肉吗,笑谈渴饮匈奴血!华夏之子,何惧倭奴之言;炎黄之孙,鞭挞日寇之身。余一时感慨良多,纵有万语千言,亦难掩心中之喜。
初,有宛若鲲鹏者,扶摇而上,翱翔宇内之间,气吞宇内之间,气吞四海之势。列阵严谨,队形或人或一。有彩气骤然喷于机翼者,国之贺礼也。满座宾客无不啧啧称叹,年逾古稀之抗战老兵无不泪眼婆娑。国之兴旺,后继有人,华夏之脊梁依旧,中华之傲骨仍存!
少顷,三军仪仗队既而渐近,则拔山倒树际天而来,大声如雷霆,震撼激射,吞天沃日,势极雄豪。其铿锵之势也,皆为龙虎之气也,王者之风范也,吾虽身于西北而心系于京城不可说也。正义必胜,和平必胜,人民必胜!居安思危,方能决胜千里;国家富强,方能傲视群雄!吾不禁司马青衫——近代华夏饱受浩劫,命途多舛,而我大中华依然骄阳似火,炽热如初,子子孙孙无穷尽也,中华之气无穷尽也!
冥冥中,依稀见一巨龙腾跃而起,盘旋呼啸于东亚之巅。若夫巨龙也,乃当今华夏之傲骨,中华之脊梁也!呜呼!吾今日登高作赋,以彰己志,耀华夏之雄威,慨男儿之热血,坐看国家如夏花之绚烂绽放,感伤老兵如秋叶之静美凋零,言不尽心中良多感慨,因政通人和,余不胜感激,谨以一表记之。
天佑华夏,正义必胜!