在人群中,有两种人,一种 高人一等 ,一种 低人一等 。小个子的我总是向往有一天在人群中能高人一等。
穿增高鞋、站在高处与别人相比、用书垒高自己。我用了诸多方法垒高自己,终于有一天,发现自己慢慢也可以 高人一等 。
有一天,我用几本厚厚的书垒高自己时,父亲问: 你下来,你跟我讲讲这些书都说了什么? 我一愣,在身体垒高了的同时,我在知识方面却低人一等。从那以后,我开始学会努力的读书,学知识。
初学总是令人高兴,但也有时会产生厌烦。学习拼音时,我就十分不耐烦: 学这干什么?这跟方块字有什么关系吗? 有一天,我终于明白了这些 扭动 的拼音,能给予我巨大的帮助。它们教会我认读了许多不认识的字。
翻过一本本书,当封面变成八年级上册的时候,当阅读的书籍转变成一本本名着的时候,当时间年轮一圈圈转过的时候,我不再需要用书来垒高自己,我在知识海洋中,已经不知不觉的长高了!
整理着这一本本读过的书,我发现自己不知不觉中已经读过了几百本书,抽出那几本厚厚的书,想起儿时天真的我,曾用它们去垒高自己,我不禁的觉得可笑。
我明白:我尽管还是如此矮小,我尽管还在想办法垒高自己。我相信,不管身材在人群是属于 高人一等 或是 低人一等 ,我只要用书、用知识来将自己垒高,变成有学问的人,在那些高大却是 文肓 的人中,我永远是 高人一等 !
书并没有帮我把身材垒高,但书帮我把精神垒高。终于有一天,我会过上 高人一等 的生活。我相信,我一定会用书上的知识把自己越垒越高,尽管你看到我的身材依然还是那么矮小。