面对今天的语文月考试卷,我惊呆了!不,应该是我和我的小伙伴都惊呆了!
概括全卷的中心思想:难死你们!
难!实在是难!多少考点认识我,我却不知道它。多少委婉的表达使心塞得无处发泄。一个“颐”的笔顺就难倒了多少文艺青年!
我在心中哭泣,我在席卷上泼洒青春与泪水,我在语句中琢磨,体会着中华语言的博大精深。我醉倒在考场,留下了遗憾。
当我拿到卷时我就醉了,心想着:这是哪位老师出的题,你太有才了!一个个字词拆分又组合,既熟悉又陌生。我的心在哭泣,不知从何下笔。
在试卷中,翻过千山万水,走向了深邃,在试卷中,一草一木都张扬着中华文明的源远流长。
这次考试或许我会考得很差,但是如果没有这场考试,我们这群孩子或许已经忘了语文这个所代表的深意。它存在于生活之中,它象征着学识、修养,它时刻提醒着我们:我们是中国人!我们的祖先遗留下来的文化,在时间的长河里没有消失,而是像颜回赞孔子的:仰之弥高,钻之弥坚。体会越深入,越能感知自己的无知,越能明晓先人的智慧。
我想,这次考试的意义在于:不要忘了我们是中国人。是呀!我们是中国人,我们学习语文不仅是为了应付考试,更是为了增加自己的知识,丰富自己的涵养,绝不能让优秀的中华文化在自己的手中被断送。
当我明白这些后,我所得的分数不再那么刺眼,我所得的分数,是我对文化的愧疚,因为我们遗忘了祖国的文化。
我希望会有那么一天,当我再次做起类似的试卷,不再是无从下笔,不再是满怀愧疚,而是自豪地给外国人说:这就是我们的中国文化!
在这个小小教室里,在这份小小的试卷上,我们又重新被提醒:我们是中国人!