我有一个梦
珠河中学 初二二班 张玉琦
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是初二二班的张玉琦,今天我演讲的题目是《我有一个梦》。
提起梦,每个人对它都不陌生。因为每个人都有属于自己的梦。每个人的梦各不相同,它们就像夜空中闪烁的一颗颗星星,既独一无二,又散发光芒。我也有一个梦,它在我心里早已根深蒂固,虽然经过时间的推移,它在不断地变化,但我从未将它抛弃。
小时候,我有一个梦,一个天真单纯的梦。我曾模糊地记得,在课上,老师问我们:“你们的理想是什么?”有人说:“我想当警察,可以捉坏人。”有人说:“我想当医生,救死扶伤。”而当时,我说:“我最喜欢当一位拯救世界的正义英雄。”同学们忍俊不禁,教室里笑声一片。然而,这就是我最初的梦。
大一些我又有一个梦,一个绚丽多彩的梦。在梦中,我是一个科学家,我用我的知识向世人证实了一个有一个奇迹。我梦到,我为国家做出了贡献,我为人们带来了不一样的生活。
那段岁月里,我曾多么不希望梦被惊醒,但日月如梭,我渐渐长大了,意志变得更加坚定,成熟。于是,我有了一个新的梦,一个值得我去奋斗,让我苦苦追寻的梦。
我想成为在讲台上侃侃而谈的老师。
我为这个梦思索了很久,最后我终于坚定了我的信念。老师是神圣伟大的。是老师教会了我们阅读和思考;是老师教会了我们学习和探索。他就像耸立在路边的路灯,在夜晚为他的孩子们照亮前方的路。我想当一名老师,我希望我可以将我的知识传授给祖国的未来。就像一位园丁,为祖国的花朵修枝剪叶,施肥除草,使他们茁壮成长。
人不能没有梦,但有梦的人不能将自己未来的种子埋入地下,反而不闻不问。一颗种子因梦想成为一颗萌芽而不断努力生长;一颗萌芽因梦想成为一株小草而不断奋斗;一株小草因梦想成为一棵小树而坚持不懈;一棵小树因梦想成为参天大树而努力拼搏。
所有人的梦必须要去追寻,人并非生下来就是天才,要想到达目的必须要有后天的努力。在我追梦过程中,或许会有坎坷。可能是别人的不解,可能是别人的讽刺,还可能是失败和挫折。然而,我心中只有一个梦,而我的梦又基于学习之上。因为只有努力学习,拥有知识,我才会有更大的机会实现自己的梦,所以,我会为这个梦去拼搏,努力。
高尔基为了文学之梦,只吃面包来省钱买书;安徒生为了童话之梦,走遍各个国家;贝多芬双耳失聪,但仍坚持不懈,为了音乐之梦而奋斗??事实说明,为了自己的梦,少不了克服困难和努力。相比他们,我们遇到的坎坷又算得了什么?而最终,他们成为了伟大的作家、童话作家和音乐家。正所谓“艰难困苦,玉汝于成”。
只要付出,终究会有回报。
每个人都有梦,每个人也有实现梦的权力。假如人生没有了梦,我们的青春也会失去色彩,如同黑白色电影一样荒凉,无味。有人说,梦是虚幻的,不可能实现。我并不这么认为。每个人都可以通过自己的努力、行动、和坚持,在若干年之后,打破这个观点。再回首,你会发现,原来每个人都在为拥有梦而自豪,为追寻梦而拼搏,为实现梦而喜悦。
我有一个梦,一个等待去实现的梦。
我的演讲结束,谢谢大家!