星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上里眼睛。我知道不幸的事情发生了。“嘭”的一声,一只家燕被呼啸而过的大货车撞出了十米以外,落到了马路上一动不动,鲜血从身体里涌了出来。
它的好朋友小黑立刻飞过来,看着同伴躺在冰冷的地上一动不动,对着同伴大声呼唤:“快醒醒,你这是怎么了,要睡觉也别在这冰冷的马路上睡觉,我们可以回家睡觉。可是他的好朋友一动不动。
这时,小黑感到事情不妙,扇动着翅膀想让同伴站起来。可同伴一动不动地躺在冰冷的马路上,小黑对着同伴大叫,“快起来”你怎么了,我们不是说好了一块去找虫子吃吗?小黑边说边伸开翅膀帮同伴遮风挡雨。还不停叫着同伴。它的同伴还是没有回答,小黑终于明白了,同伴不可能再跟他一块捉虫子,一块玩耍,更不可能跟它回家了。
最后,小黑终于绝望了,一步一回头依依不舍离开了。