爷爷说:只要在大晴天里用放大镜对着纸一段时间后就可以起火。我不相信,爷爷让我让我自己去做实验。
今天,我拿来放大镜和纸,到阳台上做实验。我把纸放在阳光下,用放大镜对着它,可是等啊等啊,却还是没有冒一点烟。
我很纳闷,去问爷爷为什么会这样呢?爷爷说:“用放大镜对着纸,这时纸面会出现一个光点,那个点必须是又小又圆才可以哦!”我想了想,当时纸面上的光点好像很大。于是,我调整好放大镜与纸的距离,纸面上终于出现了一个又小又圆的光点,小得好像一粒沙子,过了几分钟,纸面上的光点开始冒烟,接着,纸片开始燃烧起来。
为什么会出现这种奇特的现象呢?我翻了翻《十万个为什么》,原来,放大镜采用了凹凸的原理,将阳光聚集在很小的一点上,造成温度急剧上升,纸片就燃烧起来了。
通过观察与实践,我证实了爷爷的说法,学到了新的知识,今天真是有意义的一天。